您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

张子明

     

  

主要研究方向为:1.计算力学与工程仿真;2.大体积混凝土结构的温度应力与温度控制;3.工程材料的力学特性与行为;4.结构动力学与结构抗震。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:张子明
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    统计力学

  • 研究兴趣:主要研究方向为:1.计算力学与工程仿真;2.大体积混凝土结构的温度应力与温度控制;3.工程材料的力学特性与行为;4.结构动力学与结构抗震。
个人简介

 张子明,1982年毕业于河海大学工程力学专业,获硕士学位并留校任教。现任河海大学工程力学系教授、博士生导师,1997年获水利部优秀中青年学科带头人称号,是江苏省“333跨世纪学术、技术带头人培养工程”首批培养对象。1992年~1993年国家公派去加拿大渥太华大学进修,1998年~1999年作为高级访问学者在美国西北大学(Northwestern University)与美国工程院院士Z.P.Bazant共同完成了“大体积混凝土温度、应力和开裂的研究”项目。主要从事“结构与其他介质相互作用”、“工程结构的数值模拟和计算机仿真”和“大体积混凝土结构的温度应力与温度控制”等领域的研究。负责完成了国家攻关和重点工程科研项目18项,在国内外著名学术刊物《水利学报》、《工程力学》、《计算力学学报》、《固体力学学报》、《ACI Material Journal》、《Dam Engineering》和国内核心刊物发表论文108篇和专著5本,参加了《工程力学手册》和《中国水利大百科全书》(第四分支副主编)的编写。在近年来的科研成果中,“地基模型与基础梁板分析”、“京杭运河复线船闸结构研究”和“三峡船闸人字门研究”分别获部省级科技进步一、二、三等奖。近年来的主要研究方向为:1.计算力学与工程仿真;2.大体积混凝土结构的温度应力与温度控制,提出了基于等效时间的混凝土绝热温升和热传导方程,该成果已应用于龙滩水电站碾压混凝土坝、小浪底枢纽工程、南水北调工程和上海太浦河泵站工程中;3.工程材料的力学特性与行为,采用细观力学方法预测混凝土材料的热学和力学性质,对多层地基模型提出的初始函数法,为解决这一问题得到了简捷算法,对边坡开挖问题提出的复变函数解法具有普遍应用价值;4.结构动力学与结构抗震。

  • 主页访问

    1479

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    91

  • 成果数

    4

TA的成果
个人主页 返回顶部