您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

余伯阳

     

  

主要从事的研究有中药复方的质量标准与体内过程研究、中药活性成分的生物转化、中药资源化学、中药新药开发等。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:余伯阳
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    中药学

  • 研究兴趣:主要从事的研究有中药复方的质量标准与体内过程研究、中药活性成分的生物转化、中药资源化学、中药新药开发等。
个人简介

 余伯阳,1982年毕业于辽宁中医学院中药系获学士学位,1985年毕业于南京药学院生药学专业获硕士学位,1989年毕业于中国药科大学生药学专业获理学博士学位。1988年在日本昭和大学药学部客座研究员,1995年在美国伊利诺大学芝加哥分校药学院博士后,1996年至1997年美国依阿华大学药学院访问教授。现任中国药科大学研究生部副部长,中药学院副院长,中药复方研究室主任。兼任国家自然科学基金生命科学部专家评议组成员,国家新药审评专家,国家保健食品审评专家,中华医学科技奖评审委员会委员等;世界中医药联合会药物新制剂专业委员会常务理事,南京药学会副理事长,江苏省化学化工学会常务理事,江苏省植物生理学会常务理事等;药学学报,中国天然药物,中国药科学大学学报等10多个杂志的编委。
  科研成果先后获国家科技进步一、二、三等奖及多项部级科技进步奖。为霍英东教育基金会第五届高等院校青年教师奖(研究类)获得者,国家教委列为优秀青年教师重点跟踪支持对象,江苏省"333人才工程"(第二层次)人选,江苏省跨世纪学术带头人,教育部高校优秀骨干教师、江苏省有突出贡献的中青年专家,国家"首批新世纪百千万人才工程"国家级人选。
  主要从事的研究有中药复方的质量标准与体内过程研究、中药活性成分的生物转化、中药资源化学、中药新药开发等。其中对麦冬等类中药材的系统研究,有些成果经国家级鉴定具国际先进水平,被中国药典委员会采纳;基于此开发了中药二类新药汝可心宁。先后参与和主持了对生脉散等中药复方的研究,在组方原理、不同给药途径相关性、体内过程等研究中形成了自己的研究特色。提出了生物组合化学新概念和研究思路,进行了青蒿素类和延胡索生物碱等研究均取得突破性进展。先后主持和承担国家863、攻关、自然科学基金等国家及省部级科研课题30多项。在国内外学术刊物上发表研究性论文100多篇(其中SCI收录12篇);主编或编著学术论著和教材6部;申报发明专利10项。

  • 主页访问

    1935

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    35

  • 成果数

    2

TA的成果
个人主页 返回顶部