您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

宋夏云

     

  

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(1)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 陶建平

    华中农业大学

    主要从事农业经济理论与政策、农业产业经济与规划、农业风险管理等领域的应用基础研究和应用研究。

  • 邓文新

    华南师范大学

  • 周曙东

    南京农业大学

    科研领域涉及农业经济理论与政策,数量经济,区域经济,环境经济,电子商务。

  • 黄培清

    上海交通大学

    现代企业管理的智能化研究、运筹学及供应链管理。

  • 秦学志

    大连理工大学

    金融工程理论与应用

  • 张俊瑞

    西安交通大学

    会计理论与资本市场会计研究;企业分析与评价

  • 刘杰

    复旦大学

    长期从事计算机信息管理系统和大型企业(集团)经营管理研究与实务,主要领域集中在管理信息系统(MIS)、决策支持系统(DSS)、电子商务(EC)和虚拟组织(VO)等方面。

  • 袁孝亭

    东北师范大学

    (1)地理课程研究(2)地理教学理论研究(3)环境教育研究

  • 姓名:宋夏云
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

  • 职称:-
  • 学科领域:

    会计学

  • 研究兴趣:
个人简介

 宋夏云,男,1969年06月出生于江西。经历:1.1994-1995年度被评为南昌大学"教书育人先进个人";2.2000-2001年度被评为南昌大学"优秀党员";3.2001-2002年度被评为南昌大学"优秀班主任";4.2005年10月在上海财经大学获得"叶万安"一等奖学金。
  主要研究领域包括中国民间审计失败与风险机制、现代风险导向审计模式、政府责任与国家审计、政府审计目标及其实现机制、商誉的计量模式和合并会计报表理论。其中在《人力资源会计未来发展模式》(1998)一文中提出人力资本相对应的权益应该得到确认与计量的观点;在硕士论文《民间审计风险的控制机制研究》(2002)认为,民间审计风险主要包括两个层次,一是狭义上的审计风险,即项目审计风险,二是广义上的审计风险,即整个民间审计行业的职业发展风险,同时对民间审计风险的控制机制进行了初步探究,最后在分析民间审计风险成因的基础上提出了相应的控制对策;在《盈余管理的行为模式研究》(2003)一文中进一步探讨了盈余管理的动机与危害性。文中肯定了契约摩擦和沟通摩擦是盈余管理动因的论断,其中信息不对称是盈余管理导致各方利益失衡的主要因素;在《现代风险导向审计模式的背景分析与理论创新》(2004)一文中认为,经营风险导向审计模式(现代风险导向审计模式)是将战略理论与系统观念导入现代审计方法体系中的一次伟大创新,其最大功效在于可以大大提高审计师发现问题的能力,其理论创新主要包括视角的广元性、程序的科学性、技术的先进性和资源的效率性等方面;在《警示系数与现代风险导向审计模型》(2005)一文中认为,民间审计风险控制模型应该导入全新要素,即风险警示系数,修订后的民间审计风险计量模型为:民间审计风险=重大错报风险(RMM)X检查风险(DR)X警示系数(RWC)。如果全社会缺乏一种合理的对注册会计师违规、过失或欺诈行为的发现、调查、定性和惩处机制,则整个审计风险控制机制将完全失效。

目前重点研究课题主要有:
  1)国家审计目标的定位机制;
  2)现代风险导向审计取证模式在国家审计的应用问题研究;
  3)国家审计机关及其人员的专业胜任能力;
  4)美国单一审计法案;
  5)国家审计专家系统;
  6)国家审计公告与法律责任等。

  • 主页访问

    3621

  • 关注数

    1

  • 成果阅读

    97

  • 成果数

    10

TA的成果
个人主页 返回顶部