您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

耿美玉

     

  

从事糖类药物药理学及糖生物学研究

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:耿美玉
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    药物化学

  • 研究兴趣:从事糖类药物药理学及糖生物学研究
个人简介

 耿美玉,女,博士、教授、博士生导师,“973”项目首席科学家。1986年毕业于山东大学医学院(原山东医科大学),获医学学士学位,1989年毕业于山东大学获医学硕士学位,1996年毕业于日本东京大学获药学博士学位,1997年获中国海洋大学农学博士。现兼任中国药理学会理事、中国药理学会海洋药物专业委员会主任委员;Acta Pharmacologica Sinica、《中国药理通讯》、《海洋科学》等杂志编委。
  主要从事糖类药物药理学及糖生物学研究。在糖类药物研究开发方面,主持研制的抗老年痴呆候选药物971是国际上第一个兼具靶向Aβ纤丝形成与促进纤丝解聚双重功能的抗老年痴呆药物,该药物经采用APPxPS-1双转基因小鼠多角度验证了其体内靶向Aβ分子的药效特性,发现971能够同时抑制可溶性与不可溶性Aβ分泌、减少脑组织Aβ纤丝沉积;该药已获得新药临床研究批件,目前正在I期临床研究阶段。
  在糖类药物药理学及糖生物学基础研究方面,①在国际上首次系统阐释了抗老年痴呆药物971具有抑制Aβ纤丝形成,特别是对已形成的聚集态的Aβ纤丝具有明显的解聚作用。首次发现971抑制纤丝的形成是通过与Aβ分子上HHQK区域结合,进而阻止Aβ分子由α螺旋向β折叠的转变;首次证明I型葡萄糖转运子(GLUT1)介导971透过血脑屏障,对非葡萄糖型糖类化合物不易透过血脑屏障的传统观念提出了挑战。②系统阐释了硫酸多糖类抗艾滋病药物聚甘古酯抑制病毒进入(II期临床)是通过阻断gp120与CD4的特异结合实现。发现Mitochondrial Import Protein和ATP/ADP Carrier Protein共同介导聚甘古酯进入T细胞、靶向线粒体、抑制T细胞凋亡,展示了糖类药物全新作用模式。确证了聚甘古酯抗HIV病毒的最小寡糖活性片断,为糖类抗艾滋病药物理性设计提供了重要的分子模板。③创建了基于糖抗体的糖类药物药代动力学免疫学评价方法,为糖类药物药代动力学研究提供了重要的方法。④首次发现人胃肠道潘氏细胞能够合成、分泌糖蛋白pIgR受体,提出了潘氏细胞作为人体免疫防御器官的重要靶细胞参与了人胃肠道获得性免疫,打破了潘氏细胞只参与先天性免疫的传统观点。
  近年来,主持完成国家“863”计划、国家自然科学基金等课题10余项;目前主持国家“973”计划项目、 “863”计划、国家自然基金项目等课题3项。近年来,发表论文近百篇,其中SCI收录49篇;部分成果发表在Cancer Res, Mol Pharmacol,Mol Cancer Ther,Am J Gastroent,J Neurochem,Glycobiology,Biochem Pharmacol,Antivir Res等药理学、肿瘤学、糖生物学、神经科学等研究领域国际著名刊物上;在TiPs撰写综述性文献。申请国内外专利11项,获授权国家发明专利4项,已培养硕博研究生47名。

  • 主页访问

    1735

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    30

  • 成果数

    2

TA的成果
个人主页 返回顶部