您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

唐文进

     

  

(1)货币政策与消费函数理论研究。(2)经济发展理论与政策研究。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(1)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 陶建平

    华中农业大学

    主要从事农业经济理论与政策、农业产业经济与规划、农业风险管理等领域的应用基础研究和应用研究。

  • 邓文新

    华南师范大学

  • 周曙东

    南京农业大学

    科研领域涉及农业经济理论与政策,数量经济,区域经济,环境经济,电子商务。

  • 黄培清

    上海交通大学

    现代企业管理的智能化研究、运筹学及供应链管理。

  • 秦学志

    大连理工大学

    金融工程理论与应用

  • 张俊瑞

    西安交通大学

    会计理论与资本市场会计研究;企业分析与评价

  • 刘杰

    复旦大学

    长期从事计算机信息管理系统和大型企业(集团)经营管理研究与实务,主要领域集中在管理信息系统(MIS)、决策支持系统(DSS)、电子商务(EC)和虚拟组织(VO)等方面。

  • 袁孝亭

    东北师范大学

    (1)地理课程研究(2)地理教学理论研究(3)环境教育研究

  • 姓名:唐文进
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    国际贸易学

  • 研究兴趣:(1)货币政策与消费函数理论研究。(2)经济发展理论与政策研究。
个人简介

 唐文进,男,1968年10月出生,1990年7月毕业于中南工业大学(现中南大学)社会科学系,获哲学学士学位;1995年7月毕业于湖南财经学院(现湖南大学)经济研究所,获经济学硕士学位;1998年7月毕业于武汉大学经济学院,获经济学博士学位;2003年8月至2004年8月由国家公派赴美国迈阿密大学(The University of Miami)商学院就"消费者行为、消费函数及其对货币政策的影响"问题作访问研究1年;现为湖南大学经济与贸易学院教授、博士生导师。曾获得"中南工业大学1990届优秀毕业生"、"湖南财经学院1995年'何渊奖学金'获得者"、"武汉大学1995-96学年优秀研究生"、"建设银行湖北省分行1996年优秀研究生奖学金获得者"、"武汉大学1996-97学年优秀研究生标兵"、"湖南财经学院第六届科研积极分子(1997-1998)"、"湖南省普通高校青年骨干教师培养对象(1999-2001)"、"湖南大学优秀共产党员(2001)"、"全国师德先进个人(2001)"、"湖南大学首届优秀青年教师资助计划资助对象(2003)"、"湖南省青年社会科学研究人才"百人工程"专家(2004)"等荣誉。
  研究兴趣主要集中在两个研究方向:
  (1)货币政策与消费函数理论研究
  在国内率先提出了货币政策结构性调控建议,"第一次发掘出凯恩斯和弗里德曼各自不同的消费函数-货币政策理论体系;第一次尝试性地建立了一个有中国特色的消费函数-货币政策理论框架"(著名经济学家张培刚教授评价);主持完成了中国人民银行重点项目"中国货币市场发展问题研究"(银人教[1999]63号)。研究成果在国内产生了较大的学术反响,博士学位论文《货币政策:两大消费函数理论的逻辑解说》及在此基础上修改而成的《货币政策结构性调控论》一书(经济科学出版社2001年4月版,独著)获得了著名经济学家张培刚、谭崇台、夏振坤及王耀中等教授的高度评价,被认为是一种"开拓性研究","弥补了国内从消费方面研究货币政策的不足";《西方消费函数理论的新进展》一文载《经济学动态》、由人大复印报刊资料《理论经济学》全文收录并获湖南省第八届自然科学优秀论文二等奖;《货币政策结构性调控论》一文载《经济评论》2000年第1期,入选"中国金融改革与发展研讨会"(北京,1999年1月),并载入《中国金融改革与发展探索》(西南财经大学出版社1999年版)。
  (2)经济发展理论与政策研究
  创新之处在于,以价值理论研究和凯恩斯主义研究为主线,紧扣我国经济发展现实借鉴国外经济理论与政策,适时提出一些富有创意而又实用的理论与对策:在国内率先提出"消费者劳动价值论",率先借鉴西方公共提供理论的新进展研究我国政府职能的转变,率先讨论在对外经济政策中出现的"没有凯恩斯的凯恩斯主义效应",率先提出"制定和调整宏观经济政策应以货币流通速度的变动为依据"、"三圈战略"等可操作性较强的经济发展政策。

  • 主页访问

    1509

  • 关注数

    1

  • 成果阅读

    70

  • 成果数

    10

TA的成果
个人主页 返回顶部