您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

刘伏友

     

  

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:刘伏友
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    内科学

  • 研究兴趣:
个人简介

 刘伏友,男,教授、博士生导师。主攻肾脏病,享受国家特殊津贴。1952年5月出生,1975年湖南医学院毕业后留附二院工作。1992年晋升为内科学副教授、硕士生导师,1993年至1996年留学美国,1997年破格晋升为内科学教授,1998年享受国务院特殊津贴,1999年被遴选为博士生导师。历任湖南医大附二院肾内科主任、内科学教研室副主任、湖南医科大学教务处处长,现任中南大学肾脏病研究所所长、湖南省肾脏病学会主任委员、中华医院管理学会血液净化委员会副主任委员、中华肾病专业委员会委员、中南大学湘雅二医院党委书记、湖南省政协委员等职,兼任《中华肾脏病杂志》、《中国医师》、《血液净化》等六家杂志编委。
  重视医疗新技术的开展和学科建设,1983年主持创建了湖南医大附二院肾内科,率先在省内引进腹膜透析技术,建立了中南大学湘雅二医院腹膜透析室和血液净化中心,并在很短的时间内掌握了血液透析和腹膜透析的各种先进技术。2002年元月,在他的积极筹备和不懈努力下,中南大学肾脏病研究所成立,并被评定为湖南省“九五”重点学科。
  重视临床工作总结和前瞻性科研,在腹膜透析、腹膜溶质转运等领域的研究达国内领先水平,降低腹膜透析引流不畅率和腹透腹膜炎发生率达国内先进水平,成为全国具有一定知名度的肾脏病学专家。近年来在腹膜纤维化的研究方面在国内享有较高声誉,其研究已达国际先进水平。先后获国家、省部级等科研课题10多项,美国课题一项,获科研成果及专利5项。发表学术论文近100篇,主编专著2部,其中《腹膜透析》为国内第一版腹膜透析专著,共约100万字。参编全国七年制学生《内科学》统编教材等著作10多部。已培养硕士、博士研究生20余名。

  • 主页访问

    1276

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    144

  • 成果数

    6

TA的成果
个人主页 返回顶部