您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

周丽华

     

  

神经损伤的修复与功能重建

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:周丽华
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    人体解剖学

  • 研究兴趣:神经损伤的修复与功能重建
个人简介

 周丽华,女,1980-1986中山医科大学医学学士,1986-1989中山医科大学人体解剖学硕士,1990-1993中山医科大学人体解剖学博士学位。1989-1990广州市铁路中心医院神经内科医师,1993-1996中山医科大学人体解剖教研室讲师,1996-2002中山医科大学人体解剖教研室副教授,1998-1999美国University of Medicine & Dentist of New Jersey药理系博士后,2001-2001美国MCP Hahnemann University解剖及神经生物学系博士后,2001-2002香港大学医学院解剖系访问学者,2002-至今中山医科大学人体解剖教研室教授,博士导师。学术兼职:广东省神经科学会理事;《解剖学研究》编辑委员会委员;中国解剖学会会员;中国神经科学会会员;广东省解剖学会会员。
  研究方向:神经损伤的修复与功能重建。重要学术研究结果:1.臂丛撕脱致使脊髓运动神经元死亡的诱因是:剥夺了骨骼肌、外周神经髓鞘和感觉传入纤维对运动神经元的营养支配,主要是GDNF的营养作用。2.在脊髓运动神经元GDNF主要通过其受体复合物原癌基因c-ret编码的具有跨膜结构的酪氨酸激酶-Ret和通过糖基化磷脂酰肌醇(GPI-)连于细胞膜上的细胞膜外蛋白GFR-а-1,发挥信号转导的功能。3.臂丛神经根撕脱后,立即补充或者损伤后2周才补充仅一次剂量的GDNF,就能维持95%以上的运动神经元存活、增强运动神经元ChAT的活性,修复运动神经元合成神经递质的能力。4.臂丛神经创伤早期受损运动神经元产生应急反应:c-jun及早基因高表达,c-jun表达的高低影响受损运动神经元的存活率。5.运动神经元的死亡与臂丛损伤中期运动神经元nNOS基因的异位表达密切相关;抑制nNOS基因表达或抑制nNOS酶活性,都能影响神经元的存活率。6.植物抗氧化剂EGb761能减少受损脊髓的过氧化反应、减少nNOS基因的表达率,提高受损运动神经元的存活率。

  • 主页访问

    1517

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    35

  • 成果数

    4

TA的成果
个人主页 返回顶部