您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

张伟年

     

  

从事微分方程与动力系统的理论研究和应用,包括微分方程形式的连续型动力系统和差分迭代形式的离散动力系统。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(1)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:张伟年
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    数理逻辑与数学基础

  • 研究兴趣:从事微分方程与动力系统的理论研究和应用,包括微分方程形式的连续型动力系统和差分迭代形式的离散动力系统。
个人简介

 张伟年,1963年10月生,1984年毕业于北京大学,1987年在中国科学院成都分院与中国科学院系统所获硕士学位,1990年在北京大学获博士学位。现为四川大学数学学院教授、博士生导师。担任国家核心期刊《数学研究与评论》编委、韩国《Journal of the Chungcheong Mathematical Society》编委、美国《Mathematical Reviews》评论员。
  从事微分方程与动力系统的理论研究和应用,包括微分方程形式的连续型动力系统和差分迭代形式的离散动力系统。研究现实问题中状态(位移、浓度、气温、价格、种群量、…)随时间变化而变化的数学规律,例如描述电磁振荡的Van der Pol方程、大气对流过程的Lorenz方程、 不可压缩流体运动的Navior-Stokes方程、B-Z反应扩散过程的Kuramoto-Sivashinsky方程、电力系统振荡模型、发动机振动模型以及其它非线性振荡。研究这些物理现象的几何本质、发生原理、判断原则和计算方法。研究内容涉及相空间全局定性分析、参数系统的分岔、周期轨道和同宿轨道的存在与保持性、混沌、不变流形和不变叶层、映射迭代、迭代根以及迭代函数方程。
  在国家核心和国际学术期刊上已发表学术论文37篇,其中国外12篇,SCI收录7篇,SCI他引8次,EI收录2篇,总他引30次。专著《迭代方程与嵌入流》在上海科技教育出版社出版。1990获第二届北京大学“九章算术”奖,1994获第四届“中国青年科技奖”,1995获国务院颁发“政府特殊津贴”,2001获“中国高校科学技术奖”(自然科学,国家教育部颁),2001获“四川省学术技术带头人”,2002年获第四届“高校青年教师奖”(或称“高等学校优秀青年教师教学科研奖励计划”,国家教育部颁),2004年作为国内合作人与美国Michigan州立大学吕克宁教授合作获得国家杰出青年基金(海外合作类)。首批列入四川省跨世纪人才工程“四川省青年科技基金”资助对象。

  • 主页访问

    2255

  • 关注数

    1

  • 成果阅读

    48

  • 成果数

    4

TA的成果
个人主页 返回顶部