您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

张进修

     

  

近年来主要研究“凝聚态物质中切变波的共振吸收谱学”和“材料力学谱及振动对材料光散射和衍射的影响”。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:张进修
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    凝聚态物理学

  • 研究兴趣:近年来主要研究“凝聚态物质中切变波的共振吸收谱学”和“材料力学谱及振动对材料光散射和衍射的影响”。
个人简介

 张进修,1937年出生,湖南益阳人。1960年7月毕业于中山大学物理系,在中大物理系工作至今(其中1962-1964年在中科院沈阳金属所进修两年)。1978年任讲师,1981年任副教授,1985年任教授,1990年任博士生导师。历任中山大学材料科学研究所副所长、物理系主任,广东省物理学会理事长,中山大学副校长,中山大学研究生院院长;中国物理学会常务理事;第六届广东省政协委员,第八、九届全国政协委员。现任中国物理学会理事、固体内耗与力学谱专业委员会主任;中国科学院材料物理重点实验室学术委员会委员。1986年由国务院人事部授予有突出贡献中青年专家。1992年享受国务院津贴。2002年被国家人事部和教育部评为全国模范教师。
  讲授过多届《普通物理》、《普通物理实验》、《金属物理基础》、《金属物理实验方法》、《固体相变及其理论》、《马氏体相变》、《固体的滞弹性与内耗》、《固体相变基础》、《材料物理进展》、《纳米科技的进展》等多门本科生和研究生课程。共指导硕士生,博士生80余名。教学认真负责,受到学生好评。
  在科研方面,早期从事晶体缺陷和力学性能、一级固态相变的标度律和普适性、相变耗散理论的研究。对外场诱导相变、形状记忆合金、热敏功能材料、金属强化机理、位错动力学、固体的滞弹性及内耗等方面均有较深入系统的了解。近年来主要研究“凝聚态物质中切变波的共振吸收谱学”和“材料力学谱及振动对材料光散射和衍射的影响”。其中“位错内耗和范性形变机理的研究”与葛庭燧合作获1982年国家自然科学三等奖,“位错动力学和金属强化机理的研究”获广东省1983年优秀科研成果三等奖。“高Tc超导电性的研究”获1989年广东省自然科学二等奖,“氧缺位的有序度与高Tc超导电性关系的研究”获1993年广东省自然科学二等奖。所指导的博士生钟 凡获1999年全国首届优秀博士学位论文奖。发表SCI论文约100篇,国内杂志论文100余篇,SCI论文被被他引410余次,获授权发明8项,国家级和省级鉴定成果五项。主持国家自然科学基金、广东省基金、教育部博士点基金,教育部、广东省及广州市重点项目共20多项。
  在国际交流方面,1979/5-1981/10年在德国Max-Planck金属研究所及法国里昂国立应用科学学院(INSA de Lyon))材料物理研究所进行合作研究两年半,多次出国访问并出席国际会议和在其中任职。

  • 主页访问

    1820

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    245

  • 成果数

    8

TA的成果
个人主页 返回顶部