您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

阮成礼

     

  

一直从事微波毫米波,超宽带天线以及电磁导弹等领域的科研工作。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:阮成礼
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    半导体技术

  • 研究兴趣:一直从事微波毫米波,超宽带天线以及电磁导弹等领域的科研工作。
个人简介

 阮成礼,1944年5月生于湖北。1967年大学毕业,1981年获硕士学位,1983年获博士学位,1988年任教授,1993年博导。现任民盟四川省委委员、成都市政协委员、电子科技大学物理电子学院学术委员会副主任、微波学报副主编。1991年被评为国家有突出贡献博士,并获国家特殊津贴专家;1996年被评为电子部有突出贡献专家。研究成果获国家科技进步奖一项,获部级科技进步奖5项,各级优秀论文奖十余项。二十多年来一直从事微波毫米波,超宽带天线以及电磁导弹等领域的科研工作与研究生教学工作。
  主要学术成就:在电磁导弹方面做了系统的理论和实验研究,主要有①电磁导弹的基本理论,给出了电磁导弹的严格解,有耗媒质和等离子体中的聚焦波模等;②电磁导弹的波形理论;③电磁导弹在金属目标上的散射规律;④十一种超带宽传输线和多种超宽带天线的严格解;⑤电磁导弹的实验验证和应用研究;⑥研制多种超宽带天线;⑦提出了开拓时域电磁波资源的思想和电磁导弹系统应用的完整方案。在微波毫米波方面的成就主要有:①研制宽带毫米波源系列;②混频器中寄生非线性结电容的参量效应问题;③万能六端口网络分析仪理论;④微分边缘波绕射系数法;⑤在波导理论方面有新的横向谐振法,过模介质波导理论,多种毫米波传输线的严格解,以及多种等离子体波导的传播特性。主持并完成了超宽带天线、超短电磁脉冲发生器、电磁导弹等方面的一系列重点科研项目的研究工作。研究成果获国家科技进步奖一项,获部级科技进步奖5项,各级优秀论文奖十余项。

  • 主页访问

    1577

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    98

  • 成果数

    3

TA的成果
个人主页 返回顶部