您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

刘巨保

     

  

井下管柱力学与专用工具研制、石油设备有限元

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:刘巨保
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    固体力学

  • 研究兴趣:井下管柱力学与专用工具研制、石油设备有限元
个人简介

 刘巨保,教授、博士生导师。1984.7毕业于大庆石油学院机械制造工艺与设备专业,2000.12 毕业于浙江大学固体力学专业,获工学博士学位。现聘任为大庆石油学院工程力学专业A类学科带头人、研究生院副院长,黑龙江省力学学会常务理事,中国石油学会质量可靠性专业委员会委员,大庆石油学院学报编委,黑龙江省第九届政协委员。
  在科研方面,先后承担和参加了20余项科研项目和30余项科技服务项目,其中国家级4项、省部级3项。完成的国家级《八五》重大科技攻关项目“水平井钻井配套技术” 获1997年度国家科技进步一等奖,“ 定向井井底钻具组合优选”项目获1994年度中国石油天然气总公司(部级)科技进步二等奖,“斜直井下部钻具组合系列研究” 获 1998 年度黑龙江省教委科技进步一等奖。此外,获大庆石油管理局科技进步一等奖3项、国家专利1项(专利号 ZL 98212258.6 )。独立编著“石油设备有限元分析”一书;在公开刊物和国际会议上共发表论文50余篇,其中核心期刊和EI 收录论文12篇。在这些项目研究中,构造的多向接触摩擦间隙元,使石油井下细长管柱与井壁的碰撞接触得以合理描述,为解决这类细长杆柱力学问题提供了有效的计算方法,并在石油工程中得到广泛应用。在教学方面,为本科生主讲了《工程力学》、《材料力学》等课程,为研究生主讲了《有限单元法》、《石油管柱力学》等课程,在教学中,注重工程问题与课堂内容相结合,取得了良好的教学效果。
  主要研究方向:井下管柱力学与专用工具研制、石油设备有限元。

  • 主页访问

    1349

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    140

  • 成果数

    7

TA的成果
个人主页 返回顶部