您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

张建民

     

  

主要从事固体薄膜的制备、微观结构分析、性能测量及表征等方面的研究工作。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:张建民
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    凝聚态物理学

  • 研究兴趣:主要从事固体薄膜的制备、微观结构分析、性能测量及表征等方面的研究工作。
个人简介

 张建民,男,1959年7月生。1982年7月陕西师范大学物理学系毕业留校任教,1988年6月获云南大学凝聚态物理专业理学硕士学位,2002年5月获西安交通大学材料科学与工程专业工学博士学位。2001年2月到2002年9月先后在法国国家高等工业技术学院(Ecole Nationale Supérieure d’Arts et Métiers,ENSAM)和特鲁瓦技术大学(Université de Technologie de Troyes,UTT)作访问学者。现为陕西师范大学教授,物理学专业博士后导师,声学专业博士研究生导师,原子与分子物理专业和光学专业硕士研究生导师,陕西师范大学学报(自然科学版)编辑委员会委员,陕西师范大学学位评定委员会第五分委员会委员。
  主要从事固体薄膜的制备、微观结构分析、性能测量及表征等方面的研究工作。先后参加了国家自然科学基金重点项目“金属薄膜材料力学性能表征与评价”,国家自然科学基金面上项目“金属薄膜的屈服强度及塑性行为研究”,国家教育部骨干教师资助计划项目“材料的表面工程学基础研究”,中法合作项目“多层电子薄膜材料的力学性能与工艺调控”,西安市科技攻关项目“纳米光催化协同静电捕集空气净化技术开发”等多个项目的研究工作。目前主持国家自然科学基金面上项目“金属薄膜材料的织构及相关性能的研究”和参加国家重点基础研究发展规划(973计划)项目“材料若干介观性能的表征及其尺寸效应”之第二子项目“材料介观性能基本参量的实验表征”的研究工作。在国内外重要学术期刊上发表研究论文150余篇,其中SCI源期刊论文90余篇。出版学术专著和主编教材各1部。1992年获陕西师范大学优秀青年奖,1995年获陕西省普通高等学校优秀教学成果壹等奖,1999年获陕西师范大学优秀教学成果奖、西安交通大学校级三好博士研究生奖和“505”壹等奖,2003年获西安交通大学优秀博士论文奖、陕西省优秀博士论文奖和陕西师范大学第九批学科建设先进个人奖,2004年获全国优秀博士学位论文提名论文,2005年获陕西省高等学校科学技术壹等奖,2006年获陕西省科学技术二等奖、陕西省普通高校精品课程和延安市科学技术贰等奖,2006年享受国务院政府特殊津贴。

  • 主页访问

    1995

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    120

  • 成果数

    12

TA的成果
个人主页 返回顶部