您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

钟怀杰

     

  

主要从事泛函分析空间理论和算子理论的科学研究工作。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:钟怀杰
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    数理逻辑与数学基础

  • 研究兴趣:主要从事泛函分析空间理论和算子理论的科学研究工作。
个人简介

 钟怀杰,1948年9月出生,1986年毕业于福建师范大学数学系,获硕士学位;1999年6月在吉林大学获博士学位。曾于1990年10月至1991年10月在前苏联基辅大学数学系作高级访问学者。2001年5月--10月到中科院晨兴数学中心作访问学者;2003年在南开大学及中科院晨兴数学中心作访问学者半年。1997年获国务院政府特殊津贴专家。目前是全国泛函分析空间组召集人。美国数学会"数学评论"评论员。
  学术研究方面,作为《基础数学》硕士点的学科带头人,主要从事泛函分析空间理论和算子理论的科学研究工作。近年来领衔承担过多项,1998年至今作为项目负责人先后连续承担4项国家自然科学基金项目和1项教育部基金及3项省自然科学基金、多项科技厅、教育厅项目。在《中国科学》,《科学通报》,《数学学报》,《数学年刊》,《美国数学会文摘》等国内外数学刊物和国际学术会议论文集发表学术研究论文近50多篇。学术成果在SCI、EI及《美国数学评论》,《德国数学文摘》,《俄国数学文摘》等国际权威杂志上被评论和摘录。 学术研究有鲜明特色和独创风格:在继承以林辰先生为代表的福建师范大学算子谱理论研究传统的基础上,把空间理论研究与算子理论研究有机地结合起来。其中关于黎斯算子分析问题由于深入研究了空间的投影性质,证明了B凸空间和希里森空间及其上的黎斯算子都可West分解。95年以来,立足国际空间理论前沿,对于获国际数学最高奖(菲尔兹奖)的G-M系列成果有独到了解和新的建树,否定地解决了空间合成的一个重要问题,在第六届全国泛函分析学术会议(98,郑州)上作45分钟大会报告,在第十一届和第十二届全国空间理论会议上作大会报告。近年来还先后应邀在吉林大学,哈尔滨工业大学,厦门大学,山西大学等作过专题报告。撰写专著《巴拿赫空间结构和算子理想》一部,获得国家自然科学基金研究成果专著出版基金资助。该书于2005、3由科学出版社出版,被列入现代数学基础丛书第95号。在数学科学研究中,坚持泛函分析领域从高层面上把空间理论和算子理论有机结合的特色研究,形成了一定风格。
  曾主持国家自然科学基金项目四项、福建省自然科学基金三项及省科技厅、教育厅等多项项目。主持获奖的项目:1、"巴拿赫空间与算子理论"曾获1996年福建省科技进步二等奖;2、"希里森空间及其上黎斯算子分解"曾获2000年福建省第五届自然科学优秀学术论文一等奖;3、"空间结构与算子理论"曾获2001年福建省科技进步二等奖。现在研的国家自然科学基金项目"空间结构和算子结构的互动作用"项目编号(10471025)。

  • 主页访问

    1782

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    182

  • 成果数

    11

TA的成果
个人主页 返回顶部