您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

高义华

     

  

研究领域涉足稀土永磁材料, 磁性薄膜, 金刚石薄膜, 光电薄膜, 水中纳米物质的冰冻透射电镜研究,纳米材料与纳米器件。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:高义华
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师, 教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者

  • 职称:-
  • 学科领域:

    凝聚态物理学

  • 研究兴趣:研究领域涉足稀土永磁材料, 磁性薄膜, 金刚石薄膜, 光电薄膜, 水中纳米物质的冰冻透射电镜研究,纳米材料与纳米器件。
个人简介

 高义华,1998年中国科学院物理研究所博士毕业并取得博士学位,1999年3月赴日本National Institute for Materials Science 工作,2006年3月回国任武汉光电国家实验室教授。现任华中科技大学武汉光电国家实验室/物理学院楚天学者特聘教授、博士生导师,承担国家自然科学基金、回国人员启动基金、教育部博士点基金、教育部新世纪人才基金和湖北省人才基金等,从事光电热低维材料与器件的研究。指导12名硕士研究生(6名毕业)、4名博士研究生和1名合作博士后发表与完成多篇中文核心期刊与英文文章。以第一作者身份,发表近20 篇第1作者SCI文章 (1篇荣登Nature, 1篇Appl. Phys. Lett.杂志封面, 5篇Appl. Phys. Lett.,全部文章被引用500余次,其中他引400余次,单篇最高引用195次)。
  研究领域涉足稀土永磁材料, 磁性薄膜, 金刚石薄膜, 光电薄膜, 水中纳米物质的冰冻透射电镜研究,纳米材料与纳米器件,研究成果影响广泛。其中利用碳原子排列成筒状的新材料,开发成功目前世界最小“纳米温度计”,可用于检查半导体纳米电子回路故障和微区域的温度测控等。其研究成果刊发在2002年2月7日出版的英国《Nature》杂志上,此文章被评为1% Top 文章,并获得一项吉尼斯世界记录。纳米温度计的发现被选为2002年国际重大科技新闻, 以nanothermometer为词搜索, 显示此研究被包括纽约时报在内的400多家世界媒体和研究机构报道,在美国还被选进学生教科书。2005年9月30日, 高义华和他的二位同事:板东义雄(组长)、Golberg(副组长), 因为新型纳米管的研制和纳米温度计的发明一起获颁第16届国际上很有声望的日本筑波奖(Tsukuba Prize,由1973年获物理学诺贝尔奖的江崎玲於奈教授 (Leo Esaki)颁奖;记者招待会上,江崎玲於奈教授和2000年获化学诺贝尔奖的白川英树教授(Hideki Shirakawa)等人陪同3位筑波奖获得者留影纪念)。

  • 主页访问

    1841

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    191

  • 成果数

    17

TA的成果
个人主页 返回顶部