您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

田茂诚

     

  

主要从事传热强化及节能技术研究,内容涉及换热器理论研究与设计、强化传热、热力系统优化及控制等

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:田茂诚
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师, 教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者

  • 职称:-
  • 学科领域:

    工程热物理

  • 研究兴趣:主要从事传热强化及节能技术研究,内容涉及换热器理论研究与设计、强化传热、热力系统优化及控制等
个人简介

 田茂诚,男,1965 年10月出生,教授,博士生导师,山东大学能源与动力工程学院副院长。
  1982.7-1986.7 山东工业大学电厂热能动力工程专业读大学本科,获工学学士学位; 1986.7-1989.7 攻读山东工业大学工程热物理专业硕士研究生,获工学硕士学位; 1989 年 7 月留校任教; 1995.3 - 1999.3 攻读东南大学热能工 程专业 博士研究生,获工学博士学位。 1999 年 11 月破格晋升为教授。
  主要从事传热强化及节能技术研究,内容涉及换热器理论研究与设计、强化传热、热力系统优化及控制等。共完成科研成果近20项,获国家科技进步二等奖2项;国家发明四等奖1项;山东省科技进步一等奖2项,二等奖3项;教育部科技进步一等奖2项,二等奖2项。完成的科研成果大多投入工业应用,已取得显著的经济效益和社会效益,累计销售产值超过2亿元。作为第二位研究人员完成的"流体诱导振动复合强化传热技术及弹性管束系列换热设备"项目2003年获得国家科技进步二等奖和2001年山东省科技进步一等奖,该项目提出了利用流体诱导振动强化传热的新理论,突破了传统换热器的结构模式,为推动换热设备的科技进步作出了突出贡献。作为第一位研究人员完成的"换热器动态仿真及智能温度控制系统研制"项目获获2005年获得教育部科技进步二等奖,该项目首次开发了换热器的动态特性计算机仿真系统,并研制了具有模糊自适应PID控制系统的智能温度控制装置,有效地解决了热交换器现场扰动因素多、非线性、纯滞后、强耦合等困难,并与换热设备实现机电一体化。出版著作和教材2部,在国内外重要学术期刊上发表论文40多篇,其中SCI、Ei收录11篇。
  曾获国务院政府特殊津贴、山东省专业技术拔尖人才、山东省十大优秀青年知识分子标兵、山东省第六届青年科技奖、山东大学第二届十大杰出青年、山东大学青年教学能手等荣誉称号。 2005 年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。

  • 主页访问

    2287

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    107

  • 成果数

    4

TA的成果
个人主页 返回顶部