您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

张同杰

     

  

零阶与高阶宇宙学: 标准宇宙学的理论和宇宙学的观测效应;引力理论与宇宙动力学;量子宇宙学;宇宙大尺度结构的形成和演化;宇宙微波背景辐射极其SZ效应;宇宙的黑暗时代与早期宇宙的再电离;宇宙中的引力透镜;宇宙学尺度上的高精度计算机数值模拟。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:张同杰
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师, 教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者

  • 职称:-
  • 学科领域:

    天体物理学

  • 研究兴趣:零阶与高阶宇宙学: 标准宇宙学的理论和宇宙学的观测效应;引力理论与宇宙动力学;量子宇宙学;宇宙大尺度结构的形成和演化;宇宙微波背景辐射极其SZ效应;宇宙的黑暗时代与早期宇宙的再电离;宇宙中的引力透镜;宇宙学尺度上的高精度计算机数值模拟。
个人简介

 1.教育背景及主要经历:
  1986-88和1990-92年期间, 就读于山东省德州师专物理系和山东教育学院数学物理系。1993/09考入中国科学院上海天文台攻读硕士学位,1996/07获得天体物理硕士学位;1996/09在中国科学院上海天文台攻读博士学位,1999/07获得天体物理博士学位。1999/07进入北京师范大学天文系工作,2006/07晋升为北京师范大学教授至今,2007/07授予博士生导师至今。2003/09至今担任天体物理教研室主任。2000/08—2001/07期间, 在中国科学院北京天文台武向平宇宙学组 访问合作研究。2002/06—2002/07期间, 参加意大利国际理论物理中心(ICTP)天体粒子物理与宇宙学暑期讲习班。2002/06—2002/07期间, 在法国巴黎天体物理研究所(IAP) 访问并参加弱引力透镜会议。2002/05—2003/05期间, 在加拿大理论天体物理所(CITA)(多伦多大学) 访问合作研究。2005/06—2006/05, 在美国亚利桑那大学物理系和天文系(UofA)访问合作研究。2006/07参加第3届中意相对论天体物理研讨会(意大利Pescara)。2007/07参加第4届中意相对论天体物理研讨会(意大利Pescara)。2009/03—2012/03,兼职北京大学高能物理研究中心李政道学者。
  2.研究方向:
  零阶与高阶宇宙学: 标准宇宙学的理论和宇宙学的观测效应;引力理论与宇宙动力学;量子宇宙学;宇宙大尺度结构的形成和演化;宇宙微波背景辐射极其SZ效应;宇宙的黑暗时代与早期宇宙的再电离;宇宙中的引力透镜;宇宙学尺度上的高精度计算机数值模拟。
  3.主讲课程:
  (1).天文系本科生: 《Theoretical Astrophysics》;(2).天文系和物理系本科生:《Introduction to Cosmological Physics》(自编英文教材);(3).天文系和物理系硕博研究生:《Cosmological Physics 》 (自编英文教材);(4). 全校文理本科生(公共选修课):《Cosmology: The Creation, Evolution and End of the Universe》(中英文PPT)
 

  • 主页访问

    2590

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    134

  • 成果数

    10

TA的成果
个人主页 返回顶部