您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

王知衍

     

  

智能计算与计算机图形图像和虚拟现实,包括自动识别技术。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 张卫

    复旦大学

    从事集成电路工艺、半导体材料和器件的研究。

  • 马义德

    兰州大学

    信息传输与处理、计算机应用、数字图像处理技术、生物医学工程等

  • 张庆灵

    东北大学

    主要从事于微分代数系统的结构性质及其相关控制问题的研究。

  • 吴振强

    陕西师范大学

    网络安全与信息隐藏。

  • 刘兴钊

    电子科技大学

    BST铁电薄膜、半导体SiC外延薄膜、半导体低维结构等

  • 孙正兴

    南京大学

    多媒体计算、计算机视觉和智能人机交互等,重点研究面向普适计算的智能视觉环境及其交互技术

  • 张波

    电子科技大学

    长期从事功率半导体技术、电源管理IC及专用IC的教学、科研和人才培养。

  • 朱义胜

    大连海事大学

    通信与电路方面的教学和研究

  • 姓名:王知衍
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    计算机应用

  • 研究兴趣:智能计算与计算机图形图像和虚拟现实,包括自动识别技术。
个人简介

王知衍, 男,汉族,浙江杭州人,1946年9月生。1968年南京工学院(现东南大学)自动控制系电子计算机专业本科毕业,自1974年起先后在哈尔滨理工大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学任教至今。其中1982-1984,1993-1994分别以访问学者和高级访问学者身份在美国麻省大学、英国沃里克大学及东伦敦大学从事计算机应用研究。1992年晋升教授,2000年批准为博士生导师,1994年起享受国务院特殊津贴。曾任哈尔滨理工大学计算机研究所所长、哈尔滨工业大学现代生产技术中心主任、黑龙江省科技经济顾问委员会高技术专家组成员、航天工业总公司科技委计算机及其应用专业组成员、哈尔滨工业大学学报英文版编委;兼任中国图形图像学会理事、全国工业自动化系统与集成标准化技术委员会委员。
从教30余年,长期从事计算机应用方面的教学和科学研究工作,先后承担并完成多项国家级、省部级和横向科研项目,特别是负责完成的国家七五重点科技攻关专题75-52-03-11 “仪器仪表产品造型CAD系统研究开发”经过5年数十人的奋斗,获得1992年度黑龙江省科技进步一等奖,并受省政府科技贡献晋级奖。
在国内外学术刊物上发表论文数十篇,大都由SCI、EI收录;著译作6部:主编《环球网HTML语言》、《计算机图形显示技术》,译著《面向制造与装配的设计》,主审《计算机图形学理论与OpenGL编程实践》、《应用服务供应商(ASP)解决方案》,参编《实用微机大全》。
  一直保持良好的国际联系,多次访问欧美,其中长期的有:1982.10-1984.11在美国麻省大学洛厄尔分校(University of Massachusetts Lowell)电机系、大气研究中心做访问学者,从事计算机实时信息处理,接口,图形研究,参与研制的数字电离层测高仪Digisonde居世界领先地位,中科院空间物理所等引进使用。1993.3-1994.3 在英国沃里克大学(University of Warwick)制造集团,从事 CAD/CAM/CIM 研究,在工程数据库和计算机集成制造方面的工作成果受到制造界国际著名专家Bhattacharyya教授的好评。1994.3-1994.9 应英国东伦敦大学工学院院长邀请,进一步深入CAD/CAM/CIM 研究,在计算机集成制造研究和对英国Ford汽车公司员工培训方面工作出色,受到院长Harvey教授的好评并邀请再次访问、保持合作。
  1998年5月作为中国团成员赴法国巴黎参加国际标准化组织工业自动化系统与集成技术委员会ISO TC/184(ISO Technical Committee 184,Industrial Automation Systems and Integration)年会及工作组会,是ISO TC/184 SC5/WG4(Sub-committee 5,Architecture, Communications, and Integration Frameworks)成员。
近年来,完成了国家863项目等有关21世纪制造模式的敏捷制造(Agile Manufacturing)方面的若干研究,特别是开拓虚拟现实(Virtual Reality)、虚拟快速原型制造(Virtual Rapid Prototyping)方面的研究,自动识别技术的研究,努力结合国内的实际,积极推动科研成果转化为生产力。1995-1996 担任哈尔滨电机责任有限公司(哈尔滨电机厂)863CIMS推广应用项目总师,深入调查研究,认真完成了任务。来广州后认真考察了珠江三角洲制造业的现状,探索先进技术的应用路径。目前正在大力推动科研成果产品化,成效明显,其中具有自主识别核心技术的票据数字影像识别管理系统、二维码编解码及识别技术、地铁信号仿真培训系统等软件产品具有很好的市场和发展空间。在既出高素质人材、又出高技术产品方面走出了一条新路。
目前工作重点和研究方向:智能计算与计算机图形图像和虚拟现实,包括自动识别技术。

  • 主页访问

    994

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    94

  • 成果数

    6

TA的成果
个人主页 返回顶部