您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

黎晓新

     

  

长期致力于视网膜玻璃体手术和眼底疑难疾病的研究,长于玻璃体视网膜病,特别是复杂性视网膜脱离、糖尿病视网膜病变和眼外伤等治疗。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:黎晓新
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    眼科学

  • 研究兴趣:长期致力于视网膜玻璃体手术和眼底疑难疾病的研究,长于玻璃体视网膜病,特别是复杂性视网膜脱离、糖尿病视网膜病变和眼外伤等治疗。
个人简介

 黎晓新,教授,博士研究生导师,主任医师。1986年在联邦德国ESSEN大学眼科医院获博士学位后归国。1991年获德国洪堡奖学金,完成博士后研究工作。现任北京大学人民医院副院长、眼科主任,北京大学医学部第一届学术委员会副主任,中华医学会眼科学分会副主任委员、眼底病学组组长,《中华眼底病杂志》副主编,《中华眼科杂志》、《眼科研究》、《眼科》、《美国医学会眼科杂志中文版》等杂志编委。
  黎晓新教授长期致力于视网膜玻璃体手术和眼底疑难疾病的研究,长于玻璃体视网膜病,特别是复杂性视网膜脱离、糖尿病视网膜病变和眼外伤等治疗。曾治疗许多重症患者或治疗失败的病例,其中成功地为被美国飞机轰炸受伤的驻南斯拉夫使馆曹荣飞同志做手术,使其视力得以提高并因此受到嘉奖。近年来在国内率先开展老年性黄斑病的手术治疗、眼部肿瘤的局部放射治疗等新技术,为广大患者解除病痛。在黎晓新教授的领导下,人民医院眼科迅速发展,现有眼底病激光、儿童斜弱视、准分子激光近视治疗、白内障、青光眼、角膜病、眼成形、糖尿病眼底病等多个专业组,在保留眼球治疗眼内恶性肿瘤、早产儿视网膜病变防治、老年黄斑变性、高度近视黄斑出血的光动力学治疗和黄斑手术治疗等方面形成特色。
  黎晓新教授多年来主持并完成了国家自然科学基金、国家教委基金、卫生部基金等多项课题。曾经获得国家教委科技进步一等奖、二等奖和广东省医药科技进步一等奖,近年来有关糖尿病视网膜病变的研究和视网膜脱离研究分别获得北京市科技进步三等奖和二等奖。作为第一作者或指导者,在国内外杂志发表论文100余篇,主编或参编了《玻璃体视网膜手术学》等多部学术专著。20年中,她多次组织讲座、学习班,利用假日到国内许多边远地区,向当地医生手把手地传授眼底病诊治技术。近日荣获国际眼科理事会颁发的2007年度眼科最佳教师“金苹果奖”。

  • 主页访问

    2193

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    41

  • 成果数

    9

TA的成果
个人主页 返回顶部