您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

戴天民

     

  

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:戴天民
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    基础力学

  • 研究兴趣:
个人简介

戴天民,男,满族,1931 年10 月21 日生,辽宁开原人。1951 年毕业于东北铁路学院,1957年7月赴德国累斯顿理工大学攻读博士学位,并于1960 年10月获得工学博士学位。回国后在西南交通大学继续任教,1986 年调入辽宁大学,任数学系教授和数学应用中心主任,曾任校学术委员会和教师职务评定委员会副主任及学位委员会委员。1985 年起任中国矿业大学兼职博士生导师。曾任中国力学会第4 届理性力学和数学方法专业委员会主任委员、辽宁省生物数学会名誉理事长、德国应用数学和力学学会,美国工业和应用数学学会和欧洲力学学会外籍会员。德意志学术交流中心之友和德国斯图加特大学之友。曾任“应用数学和力学”杂志常务编委,“应用数学和力学丛书”编委。中国科学技术论文评审专家。
1951 年毕业后一直在国内外大学从事教学和科研工作。曾主讲过“张量理论及其应用”, “连续介质力学广义连续介质力学”,和“有限单元法”4次全国性大型讲座。出版2部专著,翻译10部英、德、俄语力学专著,已在国内外发表60 余篇学术论文。
曾参加“电磁震动落沙机”和“箱梁桥理论和设计”项目,获得1979 年铁道部科学大会2项集体奖。1985 年以来,己主持完成4 项国家自然科学基金项目和1 项国际合作研究项目。主持的“辽宁省经济、科技、社会长期发展趋势总体模型”课题被国家科学技术委员会列为国家科技成果。作为技术顾问参加的“2000年辽宁预测以及产业结构调整问题研究”于1990年获辽宁省政府科技进步一等奖。主持的国家自然科学项目“广义连续介质力学及其应用”于1991 年获国家教育委员会科技进步(甲类)二等奖。由于撰写中国大百科全书力学卷的贡献,于1996 年获国家新闻出版署的奖励。作为专业委员会负责人,曾参与组织8 次全国“现代数学和力学”学术会议和4 次国际“非线性力学大会”并任第三届大会学术委员会主席。
1961 年回国后,又12 次出国。1971-- 1972 年作为中国验收小组翻译赴当时的联邦德国工作。1984 年以来,曾应德意志学术交流中心和黑森州文化科技部以及德意志研究联合会邀请,10 次作为客座教授在德国7 所大学和2个研究所讲学或合作研究。1985年出席在英国召开的国际学术会议和1987 年在巴黎召开的第一届国际工业和应用数学大会。曾联系和促成中国力学会和德国应用数学和力学会建立互惠协作关系以及辽宁大学和德国卡塞尔大学建立友好学校关系。1993 年和1994 年以来分别被英国剑桥国际传记中心和美国传记研究院聘为顾问。
由于推动国内理性力学学科发展和开拓广义连续介质力学以及培养拔尖的力学人才的重要贡献,在中国科学技术委员会主编的“中国科学技术专家传略,力学卷”中,被唯一地命名为理性力学家和力学教育家。1991 年被授予沈阳市优秀科学技术专家称号。1991 年起,获国务院颁发的政府特殊津贴。

  • 主页访问

    2526

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    328

  • 成果数

    20

TA的成果
个人主页 返回顶部