您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

朱建军

     

  

测量平差与数据处理,GPS理论与方法、GIS中的数据误差及其它测量领域

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:朱建军
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    测绘科学技术

  • 研究兴趣:测量平差与数据处理,GPS理论与方法、GIS中的数据误差及其它测量领域
个人简介

 朱建军,男,1962年5月生,湖南双峰县人,1982年获中南大学(中南矿冶学院)学士学位,1985年和1998年分别获中南大学(中南工业大学)硕士学位和博士学位,为加拿大LAVAL大学博士后。1985年硕士毕业后留校任教,1988年升讲师,1992年破格提拔为副教授,1997年升教授,1998年被聘为中南大学博士生导师。现为中南目前的主要学术任职有国际矿山测量协会(ISM)委员,中国测绘学会理事,中国测绘学会矿山测量专业委员会副主任,中国测绘学会大地测量专业委员会委员,湖南省测绘学会副理事长。被聘为加拿大LAVAL大学客座研究员。
  主要从事测量平差与数据处理,GPS理论与方法、GIS中的数据误差及其它测量领域的教学和科研。发表论文100多篇,其中被《SCI》《EI》收录论文40多篇次;主持了包括一项863、两项国家自然科学基金在内的20多项科研课题,主持完成的“高精度变形监测及数据处理的理论与方法”获2005年教育部自然科学一等奖,主持完成的“测量数据处理中的方差估计理论”获2002年湖南省科技进步二等奖;主编教材一部,参编教材一部,并获2005年第五届全国高等学校优秀测绘教材奖。2006年获国务院特殊津贴。
  在国际上首先提出了方差分量Bayes估计的显式表达式;提出了一种以Cook距离为基础的稳健性准则,并由此建立了相应的稳健估计理论与稳健的方差估计理论;突破经典误差理论的局限, 提出了“污染误差模型下的测量数据处理理论”; 提出了不可靠先验下的贝叶斯估计理论。针对病态方程的求解,提出了岭估计的一种新算法。发展了一种利用先验整数特性的有效的GPS模糊度分解技术;提出了GPS整数模糊度估计精度和可靠性的评价理论;提出了先验高程信息的收集模式及应用先验高程改进模糊度分解的理论及在水文测量中的应用方法;提出一种有效实用的浮点模糊度解算的滤波与平滑算法,该项研究成果被加拿大的VISAT公司采纳,还获得加拿大“GEOIDE”的知识产权保护(第一名);在理论和实践上取得了一系列开创性成果。得到了国际国内同行的认可。

  • 主页访问

    2530

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    85

  • 成果数

    6

TA的成果
个人主页 返回顶部