您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

石高全

博士研究生   教授  

清华大学  化学系

导电高分子材料和纳米碳材料

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(1)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:石高全
  • 目前身份:在职研究人员
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    享受国务院特殊津贴专家, 博士生导师

  • 职称:高级-教授
  • 学科领域:

    高分子化学

  • 研究兴趣:导电高分子材料和纳米碳材料
个人简介

石高全,教授,理学博士。

教育背景:
1981-1985,南京大学化学系,理学学士
1985-1988,南京大学化学系,理学硕士
1988-1990,南京大学化学系,南京大学化学系博士生
1990-1992,日本国东京农工业大学工学部留学(做博士论文)
1992回国,南京大学化学系,理学博士

工作履历:
1992-1993,南京大学化学系讲师
1993-1995,南京大学化学系副教授
1995-2000,南京大学化学系教授
2000-至今,清华大学化学系教授

研究方向:
1. 石墨烯的制备、功能化与应用研究
2. 导电高分子微/纳米结构及其器件的研究

研究概况:
本实验室长期以来一直从事导电高分子材料和纳米碳材料的研究。研制了一系列高强度导电高分子材料,特别是电化学合成了强度超过金属铝的聚噻吩膜和力学性能优异的聚苯膜材料。探索了制备各种导电高分子膜材料以及导电高分子/导电纤维复合材料的新方法。利用固体模板和无模板方法制备了高度取向的导电高分子微米/纳米管和导电高分子微容器。对微型容器进行线形组装,并研究了其在生物传感器方面的应用。研制了驱动力强、响应速度快、寿命长的基于导电高分子的驱动器件,并开发了其在抓取生物细胞、微米/纳米粒子方面的应用。 研究了基于导电高分子的各种干性粘附材料用于显示各种材料与物件的干性缝合,平面显示屏以及各种电子元件的悬挂与固定。近年来在石墨烯的化学合成与功能化等方面从事了系列研究工作, 特别是在石墨烯增强高分子复合材料,石墨烯修饰电极以及共轭分子修饰石墨烯等方面取得了进展。 至今发表SCI论文240余篇。一些论文发表在Science, J. Am. Chem. Soc., Chem. Soc. Rev.,等国际一流刊物上。论文被引用7700余次。获得过清华大学“清华之友优秀教师”奖。2002年获得国家自然科学基金杰出青年基金资助。2004年获得中国化学会-巴斯夫“青年知识创新奖”。2004年获得国家自然科学基金二等奖(第二获奖人)。2005年获得国务院政府特殊津贴。每年招收博士生1-2名,硕士生1-2名。每年接受2-3名博士后从事石墨烯的可控制备与应用研究。

  • 主页访问

    1922

  • 关注数

    1

  • 成果阅读

    719

  • 成果数

    20

TA的成果
个人主页 返回顶部