您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

伍新尧

     

  

人类遗传多态性

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:伍新尧
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    法医学

  • 研究兴趣:人类遗传多态性
个人简介

伍新尧,男,1942年12月出生,汉族,广东兴宁人。1991年任中山医科大学分子生物学中心实验室主任,95年任中山医科大学生物化学教授,96年为博士研究生导师,98年至2002年任 广东省生化和分子生物学学会常务理事兼秘书长,中山医科大学法医学系主任、中山大学法医鉴定中心主任、法医物证学教研室主任;现任全国高等法医学教育研究会常务理事;国务院学位委员会第五届学科评议组成员。《法医学杂志》,《广州医药》编委。
    长期从事人类遗传多态性的研究,曾负责三项(87,88,94年)国家自然科学基金课题和“九五”国家医学科技攻关专题分课题以及两项广东省自然科学基金课题。主要成果:?86年主持鉴定了广东省人民医院女婴纠纷案。88年找到了检测人DNA指纹的探针。90年成功作胎龄小于3个月胎儿的亲权鉴定,鉴定出1cm长发干的性别,鉴定出浸泡14天已部分腐败尸体的亲权关系,用毛发进行个人识别和亲子鉴定。这些成就在国际上具有相当的影响,第13届国际法庭科学协会主席Bonte,W教授称赞他在法医学领域作出突出贡献并邀请他去大会介绍 。应用随机引物PCR技术建立了检测人DNA指纹图谱技术。2000年,首先提出双亲案鉴定的新标准,起码检查15个STR基因座,超过3个矛盾基因座时才能否定被检查者之间的亲生关系。2003 年主持召开了我国第一届《亲子鉴定理论和实践研讨会》。介绍了争议父(母)与真父(母)有血缘关系的亲权纠纷案件的成功处理经验。06年将父权指数标准定为10000,进一步科学化亲权鉴定策略和判断标准。?98年对CEA阳性肺癌的取得实验性基因治疗初步成果。?研制成多位点STR(短串联重复序列)DNA分型试剂盒,X、Y染色体多位点STR 分型试剂盒。?教学改革,2000年开展法医学本科3年级学生的公安业务见习,显著提高本科生的综合素质,现已成为一个制度延续下来。?成功用荧光标记技术作人Y-DYF115S1的基因分型。?用MALDI-TOF-MS 结合多引物延伸法一次能检测线粒体DNA非编码区14个SNP位点的基因型,并用于检测G6PD缺乏症的基因诊断。2004年成功地用DHPLC(变性高效液相)技术检测线粒体DNA多态性和异质性,并用数字表示mtDNA 单倍型,系统研究了中国汉族人群mtDNA 异质性规律。?揭示了8个新的Y染色体STR基因座序列,建立了相应的多态性分析技术。为法医学、人类学、医学遗传学等的研究和实际应用提供了新的工具。至今培养了硕士生15名、博士生14名、博士后3名。
    著作:《法医生涯40年》(1983翻译),主编 第一部《法医物证学讲义》(1986)、《基因诊断原理与临床》(1995)、《分子遗传学与基因工程》(1997)、《高级法医学》(2002)。多次获广州市、广东省科协优秀论文奖。1986、1989、1992年三次获广东省医药卫生科技进步奖,1992年获国家教委科技进步三等奖,1993年获广东省自然科学和卫生部科技进步三等奖,1994年获国务院医药卫生突出贡献特殊津贴 。在国内外发表论文100余篇。

  • 主页访问

    2744

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    976

  • 成果数

    16

TA的成果
个人主页 返回顶部