您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

刘铁根

     

  

从事光纤传感技术、光电检测技术、嵌入式图像检测技术等领域的研究工作。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:刘铁根
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    精密仪器制造

  • 研究兴趣:从事光纤传感技术、光电检测技术、嵌入式图像检测技术等领域的研究工作。
个人简介

刘铁根 教授  教育部重点实验室主任  光电技术与光纤传感研究室

个人经历或学术经历
  生于1955年6月,中共党员。1982年本科毕业于天津大学精仪系光学仪器专业(恢复高考首届毕业生),1987年获工学硕士学位,1999年获工学博士学位。现为天津大学精仪学院光学工程国家重点学科教授、博士生导师、学术带头人,担任光电信息技术教育部重点实验室(天津大学)主任,享受国家政府特殊津贴。

研究方向
    从事光纤传感技术、光电检测技术、嵌入式图像检测技术等领域的研究工作。

科研项目、成果和专利
    主持完成了一批国家自然科学重点和面上基金、973和863计划等国家级研究项目、省部级研究项目和国家工程项目。他曾研制成功我国第一台Φ900mm大口径Fresnel透镜激光阴影成像系统、系列感光材料分辨率自动测定仪、第一台激光全息防伪标示参数测定仪以及第一台第五套人民币三级防伪自动检测仪,累计获得省、部级科技进步一等奖2项,二等奖4项,国家发明专利8项。 2009年1月,刘铁根教授在光纤智能传感的一些关键技术及其在重大工程中应用方面的科研成果获得教育部科技进步一等奖并推荐国家奖。2009年9月,天津大学为主持单位获得国家重点基础研究发展计划(973计划)项目“新一代光纤智能传感网与关键器件基础研究”,总经费2800万元,刘铁根教授受聘为973计划项目首席科学家。这是我国光纤传感领域首个973计划项目,项目将“探索新一代光纤传感器的新材料、新原理和新结构,研究新型微结构光纤传感器件,突破光纤非线性散射效应传感瓶颈,扩展智能光纤传感网拓扑结构,奠定工程应用基础”。

论文、专著
    在国内外学术刊物上发表论文180余篇,其中被SCI 、EI收录的75篇。
   
奖励、荣誉和学术兼职
    享受国家政府特殊津贴,受聘为973计划项目首席科学家。担任光电信息技术教育部重点实验室(天津大学)主任,任中国光学学会光电技术专业委员会副主任、中国仪器仪表协会光学仪器分会副理事长、天津市光学学会副理事长兼秘书长、全国防伪技术注册专家、《光电子•激光》和《光电工程》编委等职。多次在国际、国内光学会议上任分会主席并做特邀报告,譬如,在2010年全国光学大会做大会特邀报告、在美国奥兰多SPIE Defense, Security, and Sensing国际会议做特邀报告、在第七届全国光子学学术会议等做大会特邀报告等。并作为专家参加了科技部、教育部各种评审会议和天津市几十个重点实验室评估等工作。

  • 主页访问

    1220

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    88

  • 成果数

    6

TA的成果
个人主页 返回顶部