您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

陈秀方

     

  

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:陈秀方
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    水声工程

  • 研究兴趣:
个人简介

陈秀方,男,教授,博士生导师。铁道部秦沈高速铁路客运专线科技攻关专家组成员,铁道部第四届高等院校教学指导委员会委员。中国管理科学研究院特约研究员。中南大学铁道科学技术研究院城市轨道交通研究所所长。享受政府特殊津贴。获铁道部科技进步二等奖。重点领域的工作进展及技术成果:
    1995年完成国家计委项目,提出基于结构可靠度理论的铁路桥梁列车荷载设计基本准则,以及铁路桥梁列车荷载随机过程模型,经铁道部、建设部、交通部、能源部和水电部等五个部委28名专家教授评审,达到国际先进水平,具有显著的经济效益和社会效益,成果纳入国家标准《铁路工程结构可靠度设计统一标准》(GB50216-94),该标准是制定铁路桥梁、隧道以及线路工程设计专业规范的共同准则。1992年完成交通部港口铁路荷载研究项目,提出港口铁路荷载更新随机过程模型,具有国内领先水平,填补国内港口铁路荷载概率模型的空白。1999年完成国家自然科学基金项目课题《连续焊接长钢轨轨道稳定性可靠度研究》,针对高速铁路广泛采用的60kg/m轨道结构,提出了铁路无缝线路稳定性计算公式及其设计参数,成果纳入铁道部《铁路轨道设计规范》(TB10082-2005, 2005年发布),并应用于京沪高速铁路设计、时速200km客货共线铁路设计、时速200~250km新建客运专线铁路设计以及秦沈客运专线《跨区间无缝线路设计》。1997年提出“拟九次方铁路缓和曲线”,在高速铁路上具有良好的应用前景。2002年提出铁路无缝道岔结构体系分析广义变分原理,应用于京秦高速铁路客运通道设计,解决了高速铁路无缝道岔组合设计的技术难点,现已建成通车。1997年完成国家科技攻关项目“减轻重载列车轮轨磨耗技术”子课题《轨道结构及蠕滑参数的研究》,达到国际先进水平,具有明显的经济效益和社会效益。主编全国高等学校土木工程专业教学指导委员会推荐教材《轨道工程》(中国建筑工业出版社,2005年)。现从事国家重点工程青藏铁路(高寒复杂地区)无缝线路关键技术及轮轨系统动力学研究。

  • 主页访问

    2774

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    401

  • 成果数

    17

TA的成果
个人主页 返回顶部