您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

梁前进

     

  

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:梁前进
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

  • 职称:-
  • 学科领域:

    光学

  • 研究兴趣:
个人简介

梁前进,1963年5月出生,副教授、博士生导师。北京师范大学生命科学学院遗传与发育生物学研究所副所长、系主任,北京市优秀人才培养资助对象。分别在1988、1991和2000年于北京师大生命科学学院获学士、硕士和博士学位。1991年起在北京师大工作,从事细胞增殖与分子遗传等科研工作和遗传学、进化生物学、生物学专业英语等教学工作,发表SCI、EI、核心期刊论文数十篇,主编《遗传学》辅导教材等。曾中师毕业、任中学教师;曾于2004年受公派在澳大利亚悉尼大学做访问学者,并先后到阿根廷、印度和我国香港、台湾等地交流;曾两次作为国际观察员出国执行国际生物学奥林匹克任务。曾任北京师大团委会干部和生物系党总支副书记、遗传学教研室主任、分子细胞遗传和育种重点实验室主任等职,现任遗传-发育所(系)副所长、系主任。兼任中国大百科全书(第二版)细胞生物学分支主编、《生物学通报》和《中华综合临床医学杂志》常务编委、《中国高新技术企业》期刊学术顾问等。曾获北京市教学成果(基础教育)二等奖、“北京科协系统优秀调研成果奖”和北京师大“十佳”辅导员等称号。为国家双语教学示范课程“遗传学”的主要讲授人,国家级、省级和校级科研及教改项目主持人。

研究方向:
细胞增殖调控及分子细胞遗传,并探讨了有性生殖机理、环境毒理及环境污染物生物预警和外来植物入侵问题等。

主要研究内容:
1)发现和研究了一个新的细胞间期中心体定位蛋白和一个新的有丝分裂期纺锤体、中心体蛋白及其功能;探讨了着丝粒蛋白基因表达与肿瘤的关系。
2)证明人异常精子中组蛋白降解受阻的原因及其与精子失活的关系。
3)研究了女性细胞中X染色体失活的特异甲基化标记;发现肿瘤中可能伴随的特异甲基化修饰变化。另外,分析了金鱼的进化、重要功能蛋白的进化,并努力以科研服务地方和社会,通过藻毒素、内毒素指标检测水质状况,从遗传和化感等方面研究治理北京外来入侵植物。

教学研究:
努力构建“既实现‘双语’、又满足内容”的“双语”教学模式和“既注重高分、又养成‘高能’”的大学研讨性教学模式。
 

  • 主页访问

    1569

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    149

  • 成果数

    10

TA的成果
个人主页 返回顶部