您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

吴世农

     

  

财务和资本市场领域的实证研究。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:吴世农
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    道路工程

  • 研究兴趣:财务和资本市场领域的实证研究。
个人简介

吴世农,1956年生,1982年毕业于厦门大学计划统计系,获经济学学士学位;1986年毕业于加拿大达尔豪西大学(Dalhousie University),获工商管理硕士(MBA)学位;1988年考入中-加联合培养博士项目,1990年赴加拿大达尔豪西大学攻读博士课程,1992年获厦门大学经济学博士学位(中加联合培养项目);1994年在美国斯坦福大学(Stanford University)任富布莱特学者。1991年起先后任厦门大学MBA中心主任、工商管理学院院长、管理学院常务副院长、院长。现任厦门大学副校长,教授,博士研究生导师,并兼任国务院学科评议组成员,全国工商管理硕士(MBA)指导委员会副主任委员,教育部管理学部学部委员。近八年来,在海内外重要学术刊物上发表高质量的论文60多篇,出版专著(译著)10部,主编教材16部,目前承担国家自然科学基金、国家教育部社科基金等多项科研项目。主要论文发表在《经济研究》、《会计研究》、《China Accounting and Finance Review》、《投资研究》和《中国经济问题》等重要学术刊物上。曾承担国家、省部级和国际合作科研项目10 项,获省、部级和国际学术会议优秀成果奖十多项。
    在我国率先开展财务和资本市场领域的实证研究,包括:资本市场效率、CAPM、微观结构、投资组合、贝塔系数、IPO、投资基金重仓持有股票的市场行为等,并基于实证研究结果,对我国资本市场低效率的原因、CAPM难于成立的原因、投资组合低效的成因、证券市场风险的影响因素和成因、IPO折价的机理和重仓持有股票的市场行为提出一系列独到见解。
    强调财务经济学(Financial Economics)学术研究的规范性和实证研究在财务学和资本市场研究领域的重要性,提出“言之有题(TOpics)、言之有理(Theory)、言之有法(Methodology)、言之有据(Evidence)、言之有序(Logics)”的研究原则。

  • 主页访问

    2770

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    326

  • 成果数

    17

TA的成果
个人主页 返回顶部