您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

戴塔根

     

  

地质矿产勘查

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:戴塔根
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    运筹学

  • 研究兴趣:地质矿产勘查
个人简介

戴塔根,男,1952年8月生,现任中南大学地学与环境工程学院院长、教授、博士生导师,政府特殊津贴获得者,兼任湖南省地质学会副理事长(学术委员会主任)、湖南省矿物岩石地球化学学会理事长(学术委员会主任)、教育部地矿类专业教学指导委员会分会委员、《大地构造与成矿学》、《地质与勘探》、《中国地质教育》、《Geoscience of China》、《地球科学与环境学报》和《湖南国土资源导刊》等期刊编委等职。
    戴塔根教授从事地质事业30余年,先后完成地质领域的科学研究项目40余项,获中国高校科学技术进步一等奖一项,其他省、部级科技进步二等奖1项,三等奖2项、四等奖1项,厅局奖多项,出版专著、教材5种,主编出版论文集400余万字,发表学术论文100多篇。目前主要从事“地质矿产勘查”的教学与科研工作,在解决生产矿山接替资源研究方面有较深造诣。针对我国大多数有色金属生产矿山资源枯竭的状况,通过多年的实践研究,建立了一套较为完整的“生产矿山深,边部找矿预测”理论与方法体系。该体系主要是在“多因复成”成矿理论的基础上,开发研制了生产矿山隐伏矿体定量、定位预测的多种关键技术。如“隐伏矿体立位预测系统”和“微量元素地球化学示踪找矿技术”。这些技术已在全国十多矿山得到推广应用,取得了良好的预测效果。

  • 主页访问

    4392

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    233

  • 成果数

    15

TA的成果
个人主页 返回顶部