您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

张国权

     

  

一直从事弱光非线性材料与效应、光学空间孤子、光学全息存储以及慢光与超光速现象等方面的研究。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:张国权
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师, 教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者

  • 职称:-
  • 学科领域:

    凝聚态物理学

  • 研究兴趣:一直从事弱光非线性材料与效应、光学空间孤子、光学全息存储以及慢光与超光速现象等方面的研究。
个人简介

多年来一直从事弱光非线性材料与效应、光学空间孤子、光学全息存储以及慢光与超光速现象等方面的研究。1998年获南开大学理学博士学位,同年留校任讲师,1999年7月破格晋升为副教授。1999年至2002年分别赴瑞士苏黎世联邦技术学院量子电子研究所和日本电气通讯大学做博士后研究。2002年3月回国工作,同年入选教育部优秀青年教师资助计划,并晋升为教授。2004年被批准为博士生导师,并入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。在Physical Review Letters,Applied Physics Letters和Optics Letters等国内外重要学术刊物上发表论文49篇,被他引90余篇次,获国家发明专利1项。由于在光速减慢方面的工作,先后应邀在APLS2004(韩国)、ICONO2005(俄罗斯)等国际会议上和日本电气通讯大学等高校做邀请报告。获1996年度国家教委科技进步三等奖,2001年度天津市自然科学一等奖,2004年获饶毓泰基础光学奖优秀奖。是《Chinese Physics Letters》、《Journal of Quantum Electronics》、《Applied Optics》、《Journal of Optical Society of America A、B》、《Optics Express》、《Optics Letters》和《物理学报》等专业刊物的审稿人;《第十届国际光折变效应、材料和器件会议》组委会组委,并主持编辑由美国光学学会出版的会议论文集(Trends in Optics and Photonics, Vol. 99)。

  • 主页访问

    3781

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    340

  • 成果数

    15

TA的成果
个人主页 返回顶部