您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

林鹏

     

  

海岸湿地红树林和陆地植被生态学研究

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:林鹏
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师,

  • 职称:-
  • 学科领域:

    光学

  • 研究兴趣:海岸湿地红树林和陆地植被生态学研究
个人简介

林鹏(Lin Peng.1931.12- )植物生态学家,男,1955年7月毕业于厦门大学生物系,2001年11月当选中国工程院院士。
  历任厦门大学助教(1955.8)、讲师(1962.11)、副教授(1981.4)、博士生导师(1986.6)、教授(1986.8);厦门大学生物系副主任(1984-1992)、厦门大学环境科学研究所副所长(1982-1992)、厦门大学生命科学学院生态学研究所所长(2001-2004),现任厦门大学湿地与生态工程研究中心主任;国家教委理科环境教学指导委员会委员(1990-1995)副主任兼生态学教学指导组组长(1996-2000),国家级自然保护区评委会委员(1995-1998)、国际红树林生态系统学会(ISME)理事会第一.二届理事、中国生态学会理事、常务理事、福建生态学会理事长、名誉理事长等。
  林鹏教授从事海岸湿地红树林和陆地植被生态学研究40余年,取得了丰硕的科研成果。特别是他在红树林湿地生态系统的创造性成就,使中国的红树林生态系统研究跨入当前世界海岸湿地生态学研究的前沿领域。其主要成就有:1.建立海岸红树林湿地定位研究基地,揭示红树林的“三高”(高生产率、高归还率、高分解率)特性,为发展河口海湾大农业提供基础。2.建立红树林修复生态工程体系和营造技术标准。3.建立九龙江口红树林种质基地。4.揭示红树林具有抵御全球变化、防灾减灾效益。首次发现红海榄等红树植物体有甲烷负通量作用。5.应用分子生态学技术,揭示中国红树种群遗传特性。6.建立红树抗胁迫、胎生和陆海迁移进化新观点。7.参与联合国教科文组织的国际“红树林宪章”制定,界定了中国真红树种类标准。8.参与编撰《中国植被》巨著,其中编撰了南亚热带植被类型、区划和红树林三部分,并主编《福建植被》和参与编撰“福建综合农业区划”等。9.主持自然保护区科学考察及其专著主编工作等。
  林鹏教授独立撰写和参加编写出版著作共24部,在国内外发表论文350多篇。科研成果获得国家自然科学奖二等奖1项(与外单位合作),国家科技进步奖三等奖1项,部(省)级科技进步奖一等奖1项、二等奖4项、三等奖8项,共17项。

  • 主页访问

    3090

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    239

  • 成果数

    19

TA的成果
个人主页 返回顶部