您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

马建章

     

  

野生动植物保护与利用学科和野生动物管理高等教育

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:马建章
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师,

  • 职称:-
  • 学科领域:

    林学

  • 研究兴趣:野生动植物保护与利用学科和野生动物管理高等教育
个人简介

生于1937年7月,汉族,辽宁省阜新人,中共党员。1960年毕业于东北林学院并留校任教。现任东北林业大学野生动物资源学院名誉院长、国家重点学科(野生动物保护与利用)学术带头人、博士生导师、野生动物杂志社主编、东北林业大学学位委员会副主席、林业部野生动物保护生物学重点开放实验室学术委员会主任、教育部濒危动物遗传学与繁殖生物学重点开放实验室学术委员会常务副主任、农业部北方鱼类生物工程育种实验室学术委员会主任。兼任国务院学位委员会学科评审组成员、国家科技进步奖评委会委员、国家级自然保护区评审委员会委员等职。1995年当选为中国工程院院士。我国野生动植物保护与利用学科和野生动物管理高等教育的奠基者和开拓者,创建中国唯一一所野生动物资源学院,为我国野生动物保护与利用学科培养博士30名、硕士50名和博士后8名,他们已成为我国野生动物保护事业的中坚力量。所创办的野生动物保护与利用学科被评为国家重点学科,也是到目前为止我国该领域的唯一博士授予权学科。曾结合我国国情首次提出保护、驯养、利用的野生动物管理方针,并被纳入到中国野生动物保护法中;编著了我国第一部《野生动物管理学》和《自然保护区学》;曾获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步二等奖4项,三等奖6项。省教学成果一等奖1项,此外还获得过首届地球奖、全国野生动物保护先进个人、全国农业区划先进工作者、林业部有突出贡献中青年专家、黑龙江省首届“振兴教育奖”、中国野生动物保护突出贡献奖――大熊猫奖。主编、主审和参编专著及教材20余部。在国内发表论文120余篇。

  • 主页访问

    11801

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    944

  • 成果数

    10

TA的成果
个人主页 返回顶部