您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

周仲荣

     

  

主要从事摩擦学及表面工程的研究,尤其在微动摩擦学方面。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:周仲荣
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    凝聚态物理学

  • 研究兴趣:主要从事摩擦学及表面工程的研究,尤其在微动摩擦学方面。
个人简介

1965年出生于浙江诸暨市,1982年进入西南交通大学,1987-1992年在法国里昂中央大学获硕士、博士学位,1993-1995年在加拿大拉瓦尔大学从事博士后研究,1995-1997年应邀担任里昂中央大学客座教授,1997年回国工作。主要从事摩擦学及表面工程的研究,尤其在微动摩擦学方面,成绩显著。围绕航空航天、高速铁路、大型发电机装备等现代工业中出现的大量微动失效问题,深入地研究了切向、径向、复合微动的运行机制、损伤规律及其防护技术:成功地研制出三种微动模式试验装置的高精度定位和程序控制系统,为高可靠性数据获取奠定了基础;发现切向微动混合区;建立运行工况和材料响应二类微动图;揭示出主裂纹扩展、磨损机制与微动运行区域的相关关系,进而建立了多种改性层下的微动图;提出并验证了抗微动磨损润滑技术的遴选准则。在径向微动研究中,建立了界面变形与微滑、磨损与接触疲劳的关系,提出了利用径向微动的试验技术评价硬质涂层接触疲劳寿命的新方法。巧妙地实现了切向与径向的复合,发现了复合微动磨损的不对称损伤特征,揭示出不同微动模式下磨损和疲劳损伤的演变和竞争机制。提出抗微动损伤的设计理论与方法并应用于实践;极大地提高了电缆和齿型结合面的使用寿命。上述研究成果获教育部自然科学一等奖,国际航空航天公司SNECMA科技奖。

  • 主页访问

    2973

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    32

  • 成果数

    6

TA的成果
个人主页 返回顶部