您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

王新月

     

  

中医药治疗消化系统疾病的作用规律与机制研究

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:王新月
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    中医学

  • 研究兴趣:中医药治疗消化系统疾病的作用规律与机制研究
个人简介

1984年7月毕业于河北医科大学中医学院,获医学学士学位。1992年8月--1997年7月北京中医药大学中医内科学专业硕博连读研究生,获医学博士学位。现在北京中医药大学东直门医院消化内科、中医内科教研室工作。现任教授,中医内科博士生导师,大内科副主任、中医内科教研室副主任。中华中医药学会内科委员会全国委员,中华中医药学会脾胃病专业委员会委员,北京中医药学会脾胃病专业委员会委员。《世界胃肠病杂志》编委。
    研究方向与重点领域:中医药治疗消化系统疾病的作用规律与机制研究。包括中医药调整胃肠功能和修复损伤的作用机制研究;比较不同治法及相关功效中药方剂,对以免疫损伤为核心病理过程的溃疡性结肠炎的多环节作用特征,探讨提高粘膜溃疡修复水平、调衡机体免疫反应,以降低复发率的中药择时治疗思路;比较不同品质中药配伍在影响胃功能及修复胃粘膜损伤方面,所表现出的功效特点;研究酒精性肝病的中医病机特点及演变规律;研究酒精中毒及酒精依赖的病理特点和中医药的治疗与戒断作用。
    作为第一负责人承担的科研项目:温下法与温涩法治疗溃疡性结肠炎作用环节的比较分析(国家自然科学基金课题);不同给药途径治疗溃疡性结肠炎作用机制的比较研究(国家中医管理局课题);枳实不同品种所制枳术丸治疗功能性消化不良脾胃虚弱证疗效和药物不良反应特征差异的临床观察(科技部基础性工作专项)。
    获奖成果有:中医药解酒保肝理论与作用机制研究获2002年度北京中医药大学科技进步二等奖;中药治疗药物性肝病的临床及实验研究获2003年度北京中医药大学科学技术二等奖;
    在核心专业期刊上发表学术论文20余篇,主编著作4部、作为编委编写国家级教材4部,参编著作5部。

  • 主页访问

    3147

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    232

  • 成果数

    13

TA的成果
个人主页 返回顶部