您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

邓少强

     

  

主要从事李理论与微分几何、李群表示理论等的研究。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:邓少强
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师, 优秀教师/优秀教育工作者

  • 职称:-
  • 学科领域:

    数理逻辑与数学基础

  • 研究兴趣:主要从事李理论与微分几何、李群表示理论等的研究。
个人简介

1965年12月生,湖南人。1988年本科毕业于湘潭大学数学系,同年进入南开数学研究所学习,1991年获理学硕士学位;1995年起在职攻读博士学位,1998年获理学博士学位。现为南开大学基础数学教授,博士生导师。主要从事李理论与微分几何、李群表示理论等的研究。主要科研成果包括:构造出第一个李代数上非对称双极化的例子,解决了日本数学家金行壮二提出的待解问题;系统研究了齐性仿凯勒流形的几何性质,最终得到了半单情形的代数分类,这一领域的成果被金行壮二教授称赞为“辉煌的结果”,并两次在日本数学会年会上报告;决定了李群表示理论中一类最高权向量环的全部关系,瑞典的审稿人评价此结果“非常令人佩服”;利用李理论,系统研究了芬斯勒几何的等距变换群和齐性、对称Finsler空间,相关结果被审稿人评价为“具有国际竞争力”,“是对Finsler几何的重要贡献”,Finsler几何的权威,美国印地安娜大学沈中民教授在美国数学评论上评论我们的结果“opens a door to using Lie group theory to study Finsler geometry”。已发表论文二十多篇。主持过国家自然科学基金青年项目,国家自然科学基金面上项目。1999年与侯自新教授合作的项目《齐性仿凯勒流形的几何》获教育部科技进步三等奖。2003年入选“教育部优秀青年教师资助计划”,2004年入选首届“新世纪优秀人才支持计划”。

  • 主页访问

    3685

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    135

  • 成果数

    20

TA的成果
个人主页 返回顶部