您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

张捷

     

  

从事喀斯特地貌、旅游地理与旅游规划、信息地理与书法地理学研究。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:张捷
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    运筹学

  • 研究兴趣:从事喀斯特地貌、旅游地理与旅游规划、信息地理与书法地理学研究。
个人简介

张捷,男,祖籍江苏泰兴,1960 年7 月生于江苏无锡。1982 年、1987年分别毕业于南京大学并获得学士、硕士学位,1988-1989 年英国牛津大学中英联合培养博士生,1990 年南京大学地理系毕业获理学博士学位。1982-1984 年任桂林冶金地质学院教师,1990 年起任职于南京大学,现为教授、博导,南京大学城市资源系旅游室主任、自然地理教研室主任。自然地理学专业博导(2001-),旅游地理与旅游规划专业博导(2002-)。从事喀斯特地貌、旅游地理与旅游规划、信息地理与书法地理学研究。主持相关国家自然基金项目4 项,国家教委优秀年轻教师基金项目及建设部科研项目各1 项,主持或主要参加省、市级旅游规划项目10 多项,在国内外专业刊物发表中、英文论文100 多篇。长期从事生物喀斯特作用机制研究,在国内1991 年起开始生物喀斯特微形态学及文物风化研究,分别对藻类、地衣的生物喀斯特侵蚀作用、藻类喀斯特沉积作用等进行了系统研究,揭示了地衣子实体对石灰岩基质的钻孔作用机制,首次发现了青藏高原特有风蚀喀斯特微形态及发育机制,研究成果获得教育部科技进步二等奖,近年将研究应用于硬质文物风化毁损;旅游地理学研究通过对九寨沟的案例研究,揭示了国内旅游流的合理空间数学模型及地理结构对旅游流时间分布影响,揭示了旅游者距离感知中存在的心理学韦伯定理的现象,有关旅游研究成果获得亚太旅游协会5 次会议论文奖1 项、全国学会级论文奖3 项;信息地理研究,在1997 起年对国内互联网信息地理学进行实证研究,并对网络文化地理问题、旅游网站空间分异及发展战略、信息时代地理空间的特征等进行了探索研究,对书法景观的进行了理论和应用研究,书法地理论文发表于《人文地理》、《中国书法》《城乡建设》等国内核心杂志。社会兼职有中国地理学会旅游地理专业委员会副主任委员(2001-)、中国地质学会岩溶专业委员会委员(1996-)、中国地理学会青年工作委员会副主任(1997-2001)、中国旅游地学研究会理事委员会委员(1998-)、南京大学东方书画艺术研究中心副主任、江苏省地理学会理事(2001-)以及多个省、市地方政府部门的专家委员或咨询顾问。

  • 主页访问

    4618

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    481

  • 成果数

    20

TA的成果
个人主页 返回顶部