您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

闵鹏秋

     

  

长期以腹部影像诊断作为主要研究方向,着重研究腹膜腔及腹膜后间隙放射解剖学及其在影像诊断中的应用。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:闵鹏秋
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    无线电物理

  • 研究兴趣:长期以腹部影像诊断作为主要研究方向,着重研究腹膜腔及腹膜后间隙放射解剖学及其在影像诊断中的应用。
个人简介

闵鹏秋,男,1932 年生,重庆市人。1955 年毕业于四川医学院医疗系。从事放射诊断工作49 年,现在四川大学华西医院工作。1986 年晋升教授,1993 年批准为博士生导师。1992 年起享受国家政府津贴。曾担任中华医学会放射学分会副主任委员(1997—2001 年)及中华放射学杂志副总编辑(1994—2002 年)。
    长期以腹部影像诊断作为主要研究方向,着重研究腹膜腔及腹膜后间隙放射解剖学及其在影像诊断中的应用。作为项目负责人,先后申请获国家自然基金4 项、博士点基金及省部级科研基金多项。在国内外刊物发表论文100 余篇、在境外召开的国际重要专业学术会议发表论文、作专题讲座、报告31篇,应邀在境外医学院、医院作学术报告12 次
    左上腹腔腹膜反褶及网膜囊放射解剖学研究结果有一定新发现和见解,对传统解剖概念有一定丰富、修正和完善。代表作: Min PQ , Yang ZG , Lei QF , et al . Peritoneal reflections of left perihepatic region : radiologic-anatomic study . Radiology , 1992 , 182 ( 2 ) : 552-557
    作为项目主持完成者(项目负责人),研究成果《 左侧肝周区域腹膜反褶的放射解剖学研究》 获1998 年度国家科技进步奖三等奖。对腹膜后间隙上、下方的解剖配布及通连关系研究,也有一定新的发现,该项研究尚在进行中。
    主编《腹部疾病影像诊断图谱》 福建,福建科技出版社,2004 年;合作主编《 X 线诊断学》 成都,四川科技出版社,1987 年。此外,还先后参加吴恩惠、李果珍、李松年、刘庚年、郭俊渊、陈炽贤等教授主编12 册教材、专著有关腹部、腹膜腔、腹膜后间隙疾病篇、章、节的编写。

  • 主页访问

    3030

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    522

  • 成果数

    10

TA的成果
个人主页 返回顶部