您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

李宝宽

     

  

长期从事金属精炼和连铸过程的模型化研究工作,将现代流体力学理论和方法应用于金属生产的实际工艺过程。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:李宝宽
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    工程热物理

  • 研究兴趣:长期从事金属精炼和连铸过程的模型化研究工作,将现代流体力学理论和方法应用于金属生产的实际工艺过程。
个人简介

李宝宽 男,辽宁辽阳人,1963年8月生。1992年于东北大学热能工程系取得博士学位。1994年任东北大学热能工程系副教授,2000年晋升教授。其间从1998年到2000年在日本东京大学大学院新领域创成科学研究科做博士后研究。多次访问日本、美国、欧洲和韩国进行合作研究和出席学术会议。长期从事金属精炼和连铸过程的模型化研究工作,将现代流体力学理论和方法应用于金属生产的实际工艺过程。完全独立地开发了三维非稳态冶金传输过程模拟软件,能够处理复杂的几何区域和气液两相流体流动问题,并包括解决电磁流体流动问题的能力。针对钢的精炼工艺,提出利用电磁驱动旋流结合氩气喷吹方法提高纯净钢的精炼效率;在板坯连铸工艺中,阐明液面涡流生成机理和对铸坯质量的影响。在美国TMS学会主办的Metallurgical and Materials Transaction B和日本铁钢学会主办的ISIJ International及国内《金属学报》等重要杂志上发表80余篇论文。其中被SCI和EI检索50余篇次。出版《炼钢中的计算流体力学》和《现代流体力学的冶金应用》两部专著。作为负责人主持三项国家自然科学基金项目, 此外还承担辽宁省攻关和辽宁省基金及教育部等十余项国家项目。曾获得辽宁省自然科学三等奖和冶金科学技术奖。

  • 主页访问

    3872

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    181

  • 成果数

    8

TA的成果
个人主页 返回顶部