您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

陆宏圻

     

  

“喷射技术”的理论及应用研究:建立了脉冲及多相流体射流泵理论新体系,对有限空间射流数值模拟、水射流噪声、喷射制冷及传质、喷射混合、水射流切割技术等,提出了新的理论、数学模型及计算方法。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:陆宏圻
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    机械工程

  • 研究兴趣:“喷射技术”的理论及应用研究:建立了脉冲及多相流体射流泵理论新体系,对有限空间射流数值模拟、水射流噪声、喷射制冷及传质、喷射混合、水射流切割技术等,提出了新的理论、数学模型及计算方法。
个人简介

陆宏圻教授,博士生导师,男,1937年生,1964年研究生毕业于武汉水利电力学院机电排灌专业。1987-1988在美国明尼苏达大学进修,任名誉研究员。现任武汉大学学位委员会咨询委员,发展与规划咨询委员会询委员。历任武汉水利电力大学机电排灌研究所所长,校学术委员会副主任委员, 中国机械工程学会流体工程学会常务理事,喷射技术专业委员会主任委员,中国水利学会泵站工程专业委员会委员,湖北省水利学会水力机械专业委员会主任委员中国国家星火奖评审委员会委员, 国际水利机械研究中心理事等职。 陆宏圻教授是武汉大学博士点“流体机械及工程”学科的学术带头人。他在“喷射技术”的理论及应用研究方面,取得了许多重大成果和发明创造,是我国喷射技术工程科技领域主要开拓者之一。
    他建立了脉冲及多相流体射流泵理论新体系,对有限空间射流数值模拟、水射流噪声、喷射制冷及传质、喷射混合、水射流切割技术等,提出了新的理论、数学模型及计算方法。科技专著及教材《射流泵技术的理论及应用》、《流体机械及流体动力工程》,《喷射技术理论及应用》被同行专家评为在科学性和实用性方面属国内领先,并达到当代国际先进水平。 他先后主持及参加国家自然科学基金项目3项,国家“七.五”、“八.五”、“九.五”、“十 五”重点科技攻关及航天工程项目7项,三峡、葛洲坝及龙羊峡水利枢纽等重大工程科研设计项目4项,获发明专利3项。研制了射流式井泵装置、射流曝气污水处理装置、新型液气射流混合装置(发明专利)、射流式泥浆泵装置及冲吸式射流挖泥船、水电站技术供水及排水射流泵、离心射流式真空泵、水喷射制冷装置、飞机燃油喷射泵供输油系统、汽轮发电机组射油器、核反应堆冷却水射流器、 液体脉冲射流泵装置(发明专利)、喷射除氧装置(发明专利)、大型脱炭喷射器、双级脱硫喷射器、氧化反应喷射器、水射流自吸装置、集运鱼船射流补水装置、超吸程水泵装置、射流混合注入装置、高压水射流切割等新型喷射技术装置。它们已在电力、水利、交通、化工、环保、航空等部门得到了应用,取得了重大经济及社会效益。
    他先后发表了研究报告及论文90多篇,科技专著及教材4本,主编论文集及译著3本,参编教材及设计手册5本。其中主要研究成果,“液体射流泵理论研究”、“射流泵的气蚀机理及计算理论”先后在代表我国科学水平的“中国科学”刊物上发表。“液气两相流射流泵理论”等论文参加了“多相流体力学”、“亚洲流体机械”及“ 水力机械及汽蚀”等国际会议,并被收入美国EI “工程索引”,及英国的“泵文摘”等权威检索工具,受到国内外同行专家的高度评价。他先后获科技成果奖20多项,其中部省级以上奖8项。
    陆宏圻教授于1987年被评为“武汉市科技新秀”,1990年被国家教委和国家科委评为“全国高等学校先进科技工作者”,1991年被评为“湖北省有突出贡献中青年专家”,1992年被评为“国家级有突出贡献中青年专家”。1998年被英国剑桥大百科全书委员会评选为“20世纪国际有重大成就名人”。他先后主持第一至第六届全国喷射技术学术会议,并担任主席,为我国喷射技术事业的发展做出了重要贡献。

  • 主页访问

    3629

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    249

  • 成果数

    13

TA的成果
个人主页 返回顶部