您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

阮长耿

     

  

血液病

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:阮长耿
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师,

  • 职称:-
  • 学科领域:

    内科学

  • 研究兴趣:血液病
个人简介

阮长耿,上海人,中共党员,中国工程院院士。1964年毕业于北京大学生物化学专业,获学士学位。1979—1981年在法国巴黎第七大学圣路易医院血液病研究所进修,获法国国家博士(血液学)学位。现任江苏省血液研究所所长、中华血液学会副主任委员,卫生部脑血管病防治领导组成员,中国实验血液学会副主任委员,江苏医学会副会长,江苏省血液学会主任委员,“Int. J. Hematol.”、“Thromb. Res.”、中华医学杂志等编委。
    1979年赴法国进修,发现并从事国际上第一株抗人血小板膜糖蛋白Ⅰ单克隆抗体的研究,并首先应用单抗阐明糖蛋白Ⅰb在血小板粘附过程中的生理功能。1981年学成回国后,建立了我国第一个血栓与止血研究室,研制成功国际公认的我国第一组抗人血小板、vW因子等苏州(SZ)系列单抗。先后承担国家及省部级课题30多项。获得国家专利2项、国家发明奖1项、国家科技进步奖2项、中华医学科技奖2项以及省部级科技进步二等奖13项。发表科研论文300余篇,其中60多篇在国外期刊上发表,主编专著4部。培养博士研究生 36名、硕士研究生37名。
    曾荣获“国家级有突出贡献的中青年专家”、“全国五一劳动奖章”、“全国先进工作者”及省部级劳动模范、优秀共产党员、优秀教师等荣誉称号和奖励。1994年由法国总统授予他“法国功勋骑士勋章”。

  • 主页访问

    2551

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    18

  • 成果数

    2

TA的成果
个人主页 返回顶部