您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

李旭东

博士   教授   博士生导师

四川大学  生物材料中心

组织修复与再生;生物材料;药物控释;结晶学工程;植物多酚;胶原;多糖;儿茶素

趋势在经意或浑然间形成,上势盎然,下势徒劳;然,势含转变,故,蓄势之际,亦意在长远。

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

李旭东

2018-06-29 17:56:49

遇事己当尽力,且应包容协调,以感恩心境,积事成经历。

回复 举报

  • 姓名:李旭东
  • 目前身份:在职研究人员
  • 担任导师情况:博士生导师
  • 学位:博士
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:高级-教授
  • 学科领域:

    生物医学工程学

  • 研究兴趣:组织修复与再生;生物材料;药物控释;结晶学工程;植物多酚;胶原;多糖;儿茶素
个人简介

李旭东,男,1964年2月生,四川大学教授,博士生导师,英国伦敦大学玛丽皇后学院博士,英国期刊《Advances in Applied Ceramics》(原《British Ceramic Transactions》)和《生物医学工程学杂志》编委。长期从事组织修复材料的基础研究、产品开发及应用工作,研究领域先后涉及磷酸钙盐生物活性陶瓷、表面活性涂层(薄膜)、医用复合材料(辅料)、金属有机陶瓷前驱体、纳米生物材料等,参研“等离子喷涂羟基磷灰石涂层-钛基牙种植体”项目1995年获国家教委科技进步一等奖(第6完成人)。2000年获英国国家材料所(IOM3)Andrew Carnegie基金会资助在英国学习,2004年四川大学引进人才。 作为负责人先后承担973课题、国家自然科学基金面上项目、教育部博士点基金、四川省重点科攻关项目等,参研多个国家级项目等,致力于医用复合材料(敷料)、纳米生物材料、主客体载体、结晶学工程和植物多酚等方面的研究工作。 在组织修复再生材料研究上,通过组成和结构仿生,实现获得基于胶原的致密、多孔和膜状类骨纳米复合材料(授权专利名:有机-无机复合生物材料及其制备方法,ZL200610020802.4),并建立基于胶原、人源头发角质蛋白和多糖的多种组织修复材料或辅料;有关结晶学的研究涉及通过多羟基化合物调控磷酸钙、碳酸钙和草酸钙这三类重要的生物无机钙盐,已取得的工作入选Nature China (自然中国)突出研究成果;构建出简单、高产率、分散稳定的纳米磷酸钙合成技术(发明专利,专利号ZL201010206973.2,200910058587.0和200910059289.3);通过氧化偶联聚合获得绿茶多酚功能球,启动了植物多酚在生物材料上的应用。研究论文以第一或通讯作者发表在JACS, Chem Mater, Chem Comm和Biomaterials等20多种SCI源刊上。申请发明专利8项(已授权7项)。 研究方向:骨修复材料、胶原-角质蛋白-多糖组织工程材料、无机钙盐和植物多酚。

  • 主页访问

    4601

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    475

  • 成果数

    11

TA的成果
个人主页 返回顶部