您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

胡国荣

     

  

主要从事电化学理论与应用、功能材料等方面的研究,近年来从事锂离子电池正极材料的研发和产业化工作。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:胡国荣
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    有色金属冶金

  • 研究兴趣:主要从事电化学理论与应用、功能材料等方面的研究,近年来从事锂离子电池正极材料的研发和产业化工作。
个人简介

胡国荣,男,1963年6月2日生,湖南新化人,工学博士,教授,博士生导师。1980年9月—1984年7月,中南矿冶学院化学系本科;1984年9月—1987年7月,中南工业大学化学系 硕士;1987年7月—1998年9月 中国地质大学(武汉)应用化学系,讲师,副教授;1994年9月—1998年7月,中国地质大学材料科学与工程学院 博士;1998年9月—2000年9月,中南工业大学冶金科学与工程学院 博士后;2000年5月—2002年9月,中南大学冶金科学与工程学院,教授,博士生导师;2001年5月—至今,兼任湖南瑞翔新材料有限公司,总工程师,副总裁,首席科学家。
    曾主持和参加国家及省部级科研项目及企业项目20余项,发表科研论文论文60余篇,其中,被国际著名检索刊物 SCI,EI,CA等收录20余篇。主要从事电化学理论与应用、功能材料等方面的研究,近年来从事锂离子电池正极材料的研发和产业化工作,并取得了突出成果,其中锂离子电池正极材料钴酸锂和锰酸锂均已实现产业化,现已在长沙经济技术开发区投资1.2亿元,建成2000吨/年钴酸锂和500吨/年锰酸锂生产基地,2005年实现销售收入1.8亿元/年。
    在钴酸锂产业化过程中,胡国荣教授在国际上率先研制和生产出了高密度、高电压平台钴酸锂产品,使湖南瑞翔新材料有限公司生产的钴酸锂成为中国同类产品的第一品牌,并挤身于世界同类产品顶尖水平行列,彻底打破了日本、比利时等国家垄断中国钴酸锂市场的局面,以瑞翔公司为代表的钴酸锂产品已完全替代了进口,为国家节约了大量外汇,并大大促进了中国锂离子电池的快速发展。瑞翔公司钴酸锂已被国内主要高端锂离子电池厂家广泛使用,并已被日本松下,韩国三星、LG等国际品牌公司认可。
    现任中南大学冶金学院轻金属及工业电化学研究所所长,湖南瑞翔新材料有限公司副总裁兼首席科学家,中国锂电池协会理事,国际电源商情编委。

  • 主页访问

    3984

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    730

  • 成果数

    17

TA的成果
个人主页 返回顶部