您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

姜楠

     

  

1. 湍流相干结构实验研究与检测。2. 剪切湍流统计规律与间歇性的实验研究,湍流非均匀性,非各向同性(剪切湍流、不同边界条件)对湍流间歇性的影响。 3. 湍流相干结构的主动和被动控制与湍流边界层减阻机理研究与工程应用。4. 神经电生理信号的多尺度分析和应用。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:姜楠
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    流体力学

  • 研究兴趣:1. 湍流相干结构实验研究与检测。2. 剪切湍流统计规律与间歇性的实验研究,湍流非均匀性,非各向同性(剪切湍流、不同边界条件)对湍流间歇性的影响。 3. 湍流相干结构的主动和被动控制与湍流边界层减阻机理研究与工程应用。4. 神经电生理信号的多尺度分析和应用。
个人简介

姜楠,1968年7月27日出生,河南省封丘县人,天津大学机械工程学院力学系教授,博士研究生指导教师,天津大学流体力学国家重点学科负责人,天津市现代工程力学重点实验室主任,主要从事实验流体力学和湍流的教学与科研工作。
    主要研究方向:
    1. 湍流相干结构实验研究与检测。将子波分析应用于湍流相干结构研究,提出了用子波分析识别壁湍流相干结构猝发的能量最大准则。
    2. 剪切湍流统计规律与间歇性的实验研究,湍流非均匀性,非各向同性(剪切湍流、不同边界条件)对湍流间歇性的影响。提出了局部平均速度结构函数的概念以描述湍流多尺度结构的伸缩变形和相对运动。
    3. 湍流相干结构的主动和被动控制与湍流边界层减阻机理研究与工程应用。
    4. 神经电生理信号的多尺度分析和应用。
    主要科研经历:
    作为项目负责人主持国家自然科学基金资助项目“加热控制壁湍流多尺度结构的实验研究(10002011)”、“基于多尺度相干涡结构的非平衡湍流边界层机理与控制方法的实验研究(10472081)”;参加完成国家“九五攀登计划”项目“流体及空气动力学关键基础问题研究” (970211021)并担任两项子课题的负责人;参加完成国家自然科学基金重点项目“湍流及其控制(19732005)”、“湍流大尺度相干结构的理论与模拟研究(10232020)” ;还参加完成国家自然科学基金项目5项,教育部高等学校博士学科点专项科研基金项目2项。
    教学工作:
    先后为本科生和研究生开设了《汽车空气动力学》、《粘性流体力学》、《概率统计应用》、《流体力学场论与张量分析》、《湍流概论》、《气体动力学》、《高等流体力学》、《实验流体力学》、《流体力学实验技术》、《流动测试理论与方法》、《流体力学专业英语阅读》等课程。
    兼任学术职务:
    中国力学学会、中国化学学会流变学专业委员会委员;中国空气动力学会流动显示专业委员会委员;中国力学学会流体力学专业委员会实验流体力学专业组成员;天津市力学学会流体力学专业委员会副主任;天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室固定成员;《实验力学》、《实验流体力学》、《力学与实践》期刊编委;中国物理学会主办《Chinese Physics Letters》特约评审;
    科研成果获奖:
    《壁湍流相干结构综合检测技术的实验研究》获2001年天津市自然科学三等奖,证书编号:ZR2001-3-014-D1第一获奖人;《湍流及其控制》获2003年天津市自然科学一等奖,证书编号:ZR2003-1-001-R3;《涡轮气体流量计设计参数研究及新产品开发》获2004年天津市科技进步三等奖,证书编号:2004JB-3-163-R4。

  • 主页访问

    2942

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    245

  • 成果数

    14

TA的成果
个人主页 返回顶部