您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

秦勇

     

  

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:秦勇
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师, 教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者

  • 职称:-
  • 学科领域:

    药物化学

  • 研究兴趣:
个人简介

秦勇博士于1989年在云南大学化学系获理学学士学位;1995年5月于中科院化学研究所获理学博士学位;1995年6月至1996年8月,在中科院成都有机化学研究所任助理研究员,副研究员;1996年8月至2000年8月,美国佛蒙特大学化学系博士后;2000年9月至2002年9月,美国圣地亚哥高技术生物制药公司Triad Therapeutics Inc.研究员;2003年3月至今,四川大学华西药学院教授,博士生导师,四川省杰出青年基金和教育部新世纪优秀人才支持计划入选者,四川省卫生厅学术技术带头人。2002年获四川省科学技术进步一等奖,2005年获四川省青年科技奖。目前为四川大学华西药学院副院长。
    秦勇博士的科学研究活动共可分为四个阶段。第一阶段研究(1989-1996)从事手性噁唑硼烷、手性亚砜诱导的环加成反应和手性氮膦一氧膦配体催化的不对称反应研究。第二阶段研究(1996-2000)从事具有抗癌活性吲哚类生物碱的全合成和构效关系的研究,在这期间独立完成两个结构复杂的吲哚类生物碱16a’-homovinblastine和16a’-homoleurosidine的全合成,它们是分别通过25步和21步反应制备的。通过该目标分子的成功合成,验证了溶液的pH值可调控长春花碱类似物的有效活性构象,为进一步设计和合成能在肿瘤部位活化的靶向抗肿瘤前药提供了直接的实验证据,这些研究工作是一些高难度和极具挑战性的工作。第三阶段研究活动(2000-2003)为在美国圣地亚哥高科技生物制药公司Triad Therapeutics Inc.从事以激酶作为药物作用目标酶的新药研究工作,在核磁共振技术的帮助下,设计和合成与风湿性关节炎相关的激酶p38抑制剂,这些工作获得三项美国发明专利授权。第四阶段在四川大学华西药学院从事与天然产物相关的创新药物和化学生物学的研究,开展具有抗癌活性的吲哚生物碱的全合成及构效关系研究,并以作用机制明确的生物碱为先导化合物,结合生物信息最新进展,设计和合成选择性的激酶抑制剂。

  • 主页访问

    2589

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    225

  • 成果数

    6

TA的成果
个人主页 返回顶部