您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

胡忠义

     

  

从事结核病实验室诊断研究

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:胡忠义
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    医学微生物学

  • 研究兴趣:从事结核病实验室诊断研究
个人简介

胡忠义,1952年11月出生,浙江宁波人,民盟会员,同济大学教授、博士生导师,上海市结核重点实验室主任。1977年毕业于宁夏医学院医学系,1986年获西安医科大学硕士学位。曾任宁夏医学院微生物学教研室助教、讲师、副教授。1995年调入上海市结核病防治中心,任实验室主任;1998年12月并入上海市疾病预防控制中心任结核病防制科副主任,结核实验室主任。2001年7 月调入上海市肺科医院组建结核基础实验室,2004年经上海市科委批准成立上海市结核重点实验室,任实验室主任。
    长期从事医学微生物学和免疫学教学及研究工作,培养了大量的本科室和硕士生。八十年起从事结核病实验室诊断研究工作,在国内率先开展肺外结核的免疫学诊断研究,其中结核性脑膜炎、结核性胸腹膜炎和肾结核的免疫学诊断获宁夏科技进步成果奖。九十年代建立了上海市结核分枝杆菌菌株库,并着重进行耐药结核病的快速诊断和耐药分子机制研究。从结核病细菌学、免疫学和分子生物学方面对耐药结核分枝杆菌进行了系列研究,所建立的结核杆菌耐药性基因芯片检测技术和噬菌体快速诊断应用技术均为国内率先开展,其中耐药性测定中的应用研究取得了国内同行的一致好评,相关专利正在申请之中。已经发表学术论文100余篇,申请了发明专利6项,授权发明专利1项,主编、参编著作6部。目前主持和参与国家十五攻关、863、上海市科委重点课题6个,获得各种基金资助数百万。
    现在是《中华结核和呼吸杂志》编委、《中国防痨杂志》编委、《临床肺科杂志》编委和《中华临床医药杂志》编委,是《中华医学杂志》(英文版)、《中华医学杂志》、《中华传染病杂志》、《中华检验医学杂志》、《中华预防医学杂志》、《医学检验杂志》的编审专家。兼任国家新药评审中心评委、中国防痨协会基础专业委员会委员、中华医学会检验分会临床微生物专业委员、上海市科委生物医药组评委。

  • 主页访问

    3183

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    394

  • 成果数

    16

TA的成果
个人主页 返回顶部