您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

陈月琴

     

  

从事生物资源与环境的分子生物学等方面的教学和研究

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:陈月琴
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    光学

  • 研究兴趣:从事生物资源与环境的分子生物学等方面的教学和研究
个人简介

陈月琴,女,博士,1964年12月出生于海南省 三亚市。1984年毕业于西安西北大学生物系药用 植物专业;1987年获北京大学生物系理学硕士学 位;1993年考取中山大学博士研究生,1996年获 理学博士学位,并继续博士后工作2年;1998年5月起任职于中山大学生物工程研究中心,1999年被聘为副教授。
    陈月琴同志主要从事生物资源与环境的分子生物学等方面的教学和研究。将先进的分子生物学技术应用于生物物种资源的分子系统和进化的研究、新的生物物种资源的发现和开发利用,如特殊生态环境中新的未知生物类群的发现﹑分类鉴定及应用等,形成了跨学科优势。3年来连续主持国家自然科学基金“中国海域有毒甲藻居群的分子特征及进化生物学研究”(1998-2000),国家自然科学基金“中国海洋超微型蓝藻资源的分子鉴定及多样性研究”(2000-2002,已批准),厦门大学国家重点实验室开放基金(1997-1998),中国科学院大亚湾开放实验室基金(1998-1999),国家博士后基金,广东省博士后基金(1996-1998)6项,参加国家自然科学基金“九五”重大项目(1997-2001),华南生物科学与技术研究中心科研项目(1998-2000)等3项,开展“大分子rRNA的结构与生物的系统演化探针和生物物种分子鉴定的研究。
    率先在国内将RNA技术应用于赤潮原因种的快速识别与监控中研究。建立起一种适合于微藻单个细胞的DNA分析方法,为许多难于培养藻类的分子研究开辟了道路, 这一工作已处于国际先进水平。首次揭示了我国南海赤潮有毒甲藻的分子地理标记及赤潮有毒铜绿微囊藻、棕囊藻起源与传播的可能途径,为我国沿海典型增养殖区赤潮发生动力学机理的研究提供了新的资料;该项成果在“九五”重大项目汇报时得到国家自然科学基金委领导及国内同行专家的高度评价。提出了微藻物种分子鉴别的理论与方法,建立自然水体中赤潮种源的快速识别、监控与预报的分子生物学关键技术。在国际上首次采用rDNA ITS为对冬虫夏草及相关种类有性和无性2个阶段的rDNA ITS序列,从基因水平得出冬虫夏草的无性阶段是中国被子毛孢H. sinensis 而不是人们广泛认为的中国拟青霉Paecilomyces sinensis,为虫草的开发和利用提供了客观标准。开展中国特有孑遗动植物的分子特征及进化生物学研究,揭示了该类生物形态上的变化与分子水平进化的不一致,并阐明了形态上的不变、而基因水平上的高度变化这一特性很可能为孑遗动植物的共性,与其生存策略有一定的相关性。近几年来陈月琴在上述研究中在国际、国内重要杂志上发表论文20余篇,会议论文8篇。

  • 主页访问

    2670

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    354

  • 成果数

    8

TA的成果
个人主页 返回顶部