您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

夏建川

博士   教授   博士生导师

中山大学  肿瘤防治中心

从事胃癌的分子细胞遗传学研究

暂无

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:夏建川
  • 目前身份:在职研究人员
  • 担任导师情况:博士生导师
  • 学位:博士
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:高级-教授
  • 学科领域:

    肿瘤学

  • 研究兴趣:从事胃癌的分子细胞遗传学研究
个人简介

夏建川,1960年5月出生,医学博士、中山大学肿瘤防治中心教授、博士生导师,现任生物治疗中心主任,中华医学生物免疫学会主任委员,中国医药质量管理协会细胞治疗质量控制和研究专业委员会主任委员,广东省细胞生物学学会理事长,广东省抗癌协会生物治疗专业委员会主任委员,广东省免疫与生物治疗专业委员会主任委员,中国医药生物技术协会常务理事,中国生物治疗临床应用专业委员会常委,国家食品和药品监督管理局新药评审专家,国家华南肿瘤学重点实验室免疫与遗传研究课题组组长。美国《Cancer Letter》杂志编委,《癌症》杂志常务编委,国家自然基金和广东省自然基金重点项目评审专家。

 

    1998年毕业于哈尔滨医科大学,获医学博士学位; 1998-2000年在中山医科大学附属肿瘤医院从事博士后研究工作;2000-2003年在哈佛大学Dana-Farber肿瘤研究所从事肿瘤的免疫治疗和肿瘤疫苗的研究。在此期间,首次证实DC/肿瘤融合细胞疫苗能诱导自发性乳腺癌转基因小鼠产生抗肿瘤免疫应答,为DC/肿瘤融合细胞疫苗在临床治疗肿瘤中的应用奠定了基础,研究成果发表在美国免疫学专业杂志上(J Immunol 2003 Feb 15;170 (4):1980-1986;J Immunol, 2004, 172: 7848-7858;Immunology. 2003 Jun;109(2):300-7),2003年6月回国,利用在国外学到的先进体细胞免疫治疗技术,积极开展肿瘤体细胞免疫治疗的基础和临床应用研究,在国内率先建立了体细胞制备技术操作规范、体细胞临床应用安全检测标准和体细胞免疫治疗临床应用规范,使体细胞免疫治疗向规范道路上迈出了重要的一步,为肿瘤的体细胞免疫治疗在临床治疗过程中安全、有效的应用做出了重要贡献。

 

近年来,主持并参与多项国家和省部级重大临床应用研究项目,积极开展肿瘤病因学和肿瘤体细胞免疫治疗的基础和临床应用研究,在肿瘤病因学和肿瘤体细胞免疫治疗领域发表SCI收入的研究论文50余篇。主编了国内第一部《肿瘤生物治疗基础与临床应用》 的教材(中国科技出版社2011年8月出版);作为副主编编写了《个体化医学原则》专著(由人民卫生出版社2013年1月出版);参编了医学高等院校本科教材《临床肿瘤学》和医学高等院校研究生教材《临床肿瘤学》等专著。获得两项国家发明专利(一种人肿瘤细胞分离纯化的技术国家发明专利号:ZL 03146933.7;OK-432联合IFN-γ刺激诱导I型极化树突状细胞成熟并增强抗肿瘤免疫反应 国家发明专利号:20131004940.6 )。曾获得省政府科技进步二等奖,2008年首届广州新侨留学生回国创业贡献奖。

  • 主页访问

    3027

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    230

  • 成果数

    10

TA的成果
个人主页 返回顶部