您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

刘盛纲

     

  

电子回旋脉塞、自由电子激光与高功率微波、微波电子学及微波等离子体电子学、生物电子学等领域方。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:刘盛纲
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师, 中国科学院院士

  • 职称:-
  • 学科领域:

    数理科学

  • 研究兴趣:电子回旋脉塞、自由电子激光与高功率微波、微波电子学及微波等离子体电子学、生物电子学等领域方。
个人简介

刘盛纲,1978年任教授。1980年当选为中国科学院学部委员。1984年任成都电讯工程学院副院长,1986年至2001年4月任电子科技大学校长。他是IEEE Fellow,美国MIT电磁科学院院士。联合国发展计划总署(UNDP)高级科学顾问。刘盛纲教授是“物理电子学”、“光学”和“光学工程”学科博士生导师、中国电子学会副理事长、中国真空电子学会会长、国务院学位委员会学科评审组成员、“电子科学技术学科组组长”、国家“863”领域专家组成员。本领域全部三个国家级重点实验室(“大功率微波电真空器件技术”、“强辐射”、“高功率微波及电磁辐射技术”)的学术委员会主任。
    在电子回旋脉塞、自由电子激光与高功率微波、微波电子学及微波等离子体电子学、生物电子学等领域方面提出了一系列新概念,建立了有关理论,作出了开创性及奠基性工作,发表学术论文180余篇,并多次被国内外同行引用,取得了大量开创性成就,是我国该领域的先驱者。他曾十多次应邀在国际学术会议上做特邀报告。他曾多次国家自然科学奖。刘盛纲教授著书四部:其中微波电子学导论(获电子部优秀教材特等奖及国家教委高等学校优秀教材一等奖);相对论电子学(获全国优秀科技图书一等奖)。刘盛纲教授是国际著名科学家,是在上述领域内为国际国内公认的杰出的学术带头人,是我国在这些领域中的杰出的学术代表。他是“国际红外与毫米波会议“、“国际核聚变发展评议会议”、“国际远红外会议”、“国际电磁场及离化气体非热生物效应会议”和“国际真空电子学会”等国际会议学术机构的常设国际委员会委员。他于1978年建立了我校“高能电子研究所”,并但任第一任所长;他作为大会主席在我国主持召开过五次大型国际会议。2000年作为大会主席主持了在我国召开的“第25届国际红外毫米波会议”及“第5届国际远红外会议”。他是国际电磁场与生物细胞非相互作用研讨会发起人之一。IEEE真空电子学委员会委员、国际自由电子激光(FEL)奖五人评审委员会委员。他是美国Univ。of Tennessee、Colllege of William & Marry和Old Dominion University三所著名大学的杰出客座教授,德国汉堡大学Philip讲座教授,韩国Postech大学客座教授及意大利米兰大学、英国Leeds大学、中国科技大学、浙江大学、国防科技大学等十余所国内外著名大学的客座教授。刘盛纲教授是安徽省政府科技专家委员会主任,四川省科技顾问团副主席。他于1980年被评为“全国劳动模范”,1985年获“全国优秀教育工作者”称号及“五一”劳动奖章,还两次获得“国家级有突出中青年专家”称号,并于1987年获得马可尼奖提名,1999年荣获陈嘉庚信息科学奖,2001年荣获国家高科技863突出个人贡献奖,2001年四川省个人创新奖,2003年,国际J. BUTTON奖获得者(是我国第一位获此国际奖的科学家)。

  • 主页访问

    3820

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    37

  • 成果数

    3

TA的成果
个人主页 返回顶部