您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

李明伟

     

  

工程热力学;非平衡热力学;晶体生长过程中的热量、动量和质量输运;利用原子力显微镜开展晶体生长微观机制的热动力学研究。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:李明伟
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师, 中国优秀博士后奖, 优秀教师/优秀教育工作者

  • 职称:-
  • 学科领域:

    工程热物理

  • 研究兴趣:工程热力学;非平衡热力学;晶体生长过程中的热量、动量和质量输运;利用原子力显微镜开展晶体生长微观机制的热动力学研究。
个人简介

李明伟:男,汉族,工学博士。1964年11月出生,重庆人。现任重庆大学教授、博士生导师,热能工程系主任,重庆大学工程热物理研究所副所长。1982年9月至1986年7月在重庆大学攻读工程热物理专业学士学位;1986年9月至1989年4月在重庆大学攻读工程热物理专业硕士学位。1989年4月至1992年8月在自贡职业大学化工系任教。1992年8月至1995年11月在重庆大学攻读工程热物理专业博士学位。1995年获四川省优秀毕业博士生并获博士学位;博士毕业后留校任教。1996年获重庆大学跨世纪人才,破格晋升为副教授。1998年3月至2000年4月间,受日本学术振兴会资助,作为日本学术振兴会特别研究员(JSPS Research Fellow),在日本九州大学作博士后研究。2000年4月回国后破格晋升为教授。2001年被聘为博士生导师。现为重庆大学热力学方向学术带头人,重庆市首届学术技术带头人后备人选。主持国家自然科学基金、教育部优秀青年教师资助计划、教育部留学回国人员科研启动基金等项目共4项;主研国家重点基础研究发展规划项目(即“973”项目)、国家自然科学基金面上项目共4项。在J. Crystal Growth、Int. J. of Heat and Mass Transfer、工程热物理学报等国内外核心期刊上发表论文50余篇,其中20多篇被SCI、EI、ISPT收录,多次被他人引用。自然科学基金项目“界面现象的热力学理论, Marangoni 对流及其稳定性分析” 于2001年获“中国高校科学技术二等奖”。指导博士和硕士研究生20名。负责主讲的“工程热力学”课程于2002年被评为重庆市重点课程,2004 年被评为重庆市精品课程。主要研究方向:工程热力学;非平衡热力学;晶体生长过程中的热量、动量和质量输运;利用原子力显微镜开展晶体生长微观机制的热动力学研究。

  • 主页访问

    3268

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    64

  • 成果数

    10

TA的成果
个人主页 返回顶部