您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

王伯雄

     

  

长期从事精密仪器与测试技术、MEMS 技术、生物医学技术等方面的科研与教学。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:王伯雄
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    机械工程

  • 研究兴趣:长期从事精密仪器与测试技术、MEMS 技术、生物医学技术等方面的科研与教学。
个人简介

王伯雄,1947 年2月出生于江苏,1970 年3 月清华大学精密仪器与机械制造系精密仪器专业本科毕业,1982 年2 月清华大学精密仪器系精密机械仪器专业研究生毕业,工学硕士。1983 年2 月—1985年4月德国西柏林精密工程与生物医学技术技术研究所进修,1992年12月—1993年12月德国亚探技术大学夫琅和费生产技术研究所客座研究员。
    现为清华大学精密仪器与机械学系教授,博士生导师,责任教授,《测试技术》系列课程主讲教授,清华大学学位委员会机械、光学与仪器分委员会副主席,国务院学位委员会学科评议组成员,国际测量协会(IMEKO)杂志《Measurement》编委会委员。中国工程学会高级会员。
    长期从事精密仪器与测试技术、MEMS 技术、生物医学技术等方面的科研与教学。在莫尔测偏法测量非球面的研究中,首次将相移技术引入传统莫尔测偏法,提出了相移莫尔测偏法的概念,在研究朗奇检测技术中。发明了二维朗奇光栅和朗奇纹影仪,用于测量变化表面形貌。此外,在结构光三维形貌测量,新型光纤传感器,MEMS 特性测试,红外热像仪计算机辅助诊断,海洋内波测量以及微推力测址等领域均有创新和建树。教学方面,讲授本科生《 测试与检测技术基础》(英文授课,北京市高等教育精品课程),《专业英语阅读》,研究生《机械系统动态测试与分析》课程。
    著有《测试技术基础》(北京市精品教材立项项目,普通高等教育“十五”国家级规划教材,清华大学“985”教材建设基金项目)。译著《机械量测量》。《工业测量技术手册》等。获北京市教书育人先进工作者奖,国家教委科技进步二等奖,机电部重大科技成果奖。

  • 主页访问

    4108

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    152

  • 成果数

    15

TA的成果
个人主页 返回顶部