您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

寿成超

     

  

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:寿成超
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师, “973”、“863”首席科学家, 国家杰出青年科学基金获得者

  • 职称:-
  • 学科领域:

    肿瘤学

  • 研究兴趣:
个人简介

寿成超,男,博士学位1982年在中国医科大学本科毕业,1988年在北京医科大学研究生毕业, 1990-1994年在美国Tufts大学医学院做访问学者。 现为北京大学临床肿瘤学院生化与分子生物学研究室主任,副院长,教授,博士生导师;国家自然科学基金委员会项目专家组成员,任多个专业学术委员会副主委、常委、理事、常务理事及多种学术期刊的编委或特约审稿人。1995年获国家杰出青年科学基金资助,1997年享受国务院政府特殊津贴并入选国家百千万人材工程百千层次及北京市跨世纪学科带头人,2001年被评为北京市突出贡献专家。作为负责人先后承担了国家“863”计划、“973”计划、国家自然科学基金项目等十余项研究课题。曾在国际上率先从哺乳细胞克隆出Ras鸟核苷酸释放因子,并对其生物学活性、表达特异性、结构特点及信号传导通路等进行了一系列开拓性研究;在国内首次成功制备了具抗原内影像的抗独特型抗体,并证明了其抗原模拟作用及诱发的抗肿瘤效应;首次分别成功克隆了抗肿瘤单抗3H11与PD4的全长抗原基因,并在此基础上首次从实体瘤中分离培养获得支原体,提出了支原体感染可能与肿瘤发生相关;在国际上较早提出了肿瘤细胞中VEGF的自分泌现象,并直接证明了VEGF能刺激肿瘤细胞的增殖。在国内较早开展了以抗血管生成为策略的肿瘤生物治疗研究,获得了数个具潜在应用前景的抗血管生成小肽。以第一完成人多次获北京市科技进步一、二等奖,以第一作者或责任作者在《Nature》、《JBC》、《Oncogen》、《Sci. in Chin.》等刊物发表研究论文近七十篇,参编学术专著五部。培养毕业研究生30余名,申请国际专利2项、中国专利5项(1项已授权)。

  • 主页访问

    3320

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    230

  • 成果数

    13

TA的成果
个人主页 返回顶部