您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

周正威

     

  

多体系统的量子调控和量子模拟;量子信息与多体物理

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:周正威
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师, 教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者

  • 职称:-
  • 学科领域:

    光学

  • 研究兴趣:多体系统的量子调控和量子模拟;量子信息与多体物理
个人简介

周正威,男,教授, 博士生导师。1973年2月出生于河北省石家庄市。1996年毕业于中国科学技术大学物理系,获理学学士学位。 2001 年于中国科学技术大学,获理学博士学位。2001年在中国科学技术大学任教,2008年2月,教授。现为中国科学技术大学量子信息重点实验室 副主任;中国科学技术大学物理学院光学与光学工程系教授。
2004年1月获得2003年度国家自然科学二等奖“量子信息技术的基础研究”(五人获奖,排名第四);
2005年获得教育部“新世纪优秀人才支持计划”的资助;
2008年 获得卢嘉锡青年人才奖。
    主要研究领域为:量子信息与量子计算。已经在量子纠缠特性、量子非扭曲性质询、容错的可扩展的量子计算、基于腔量子电动力学的量子信息过程等方面开展了一系列的理论研究。迄今为止在国际的 SCI 杂志(如 Phys. Rev. Lett., Phys. Rev. A, Europhys. Lett. )上发表论文近70篇。目前主要兴趣在于多体系统的量子调控和量子模拟;量子信息与多体物理。
主持的纵向课题有:
1:《“量子调控”重大科学研究计划》子课题:量子计算物理基础(2006-2010科技部) 2:国家自然科学基金:多体系统中量子调控的若干问题,(2009 -20011国家基金委) 3:国家自然科学基金:多体量子系统中相干性的操控,(2006 -2008国家基金委) 4:国家自然科学基金:编码子空间中的量子信息过程,(2003-2005国家基金委)

  • 主页访问

    4215

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    197

  • 成果数

    10

TA的成果
个人主页 返回顶部